В Якутии ждут решений: какими будут Арктика и мост через Лену

Главное в республиканских СМИ за 12 августа 2015 года

Якутск, 12 августа 2015, 10:11 — REGNUM  Экспертный совет по Арктике и Антарктике принял предложения якутских парламентариев

Президиум Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ решил признать необходимость доработки концепции федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», сообщает пресс-служба Госсобрания Якутии.

Так, в решение президиума о доработке концепции включены следующие предложения парламента республики:

— о реализации рациональной логистики транспортного обеспечения АЗРФ — комплекса морских и речных водных сообщений, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта (включая дирижабли, экранолеты, болотоходы) с целью создания оптимальной сети меридиональных и широтных направлений грузо-пассажирских перевозок;

— о разработке и внедрении механизмов, стимулирующих воспроизводство и рациональное использование минерально-сырьевых и биологических ресурсов при проведении геологоразведочных работ для увеличения государственного резерва минерально-сырьевых ресурсов;

— о совершенствовании системы государственного экологического мониторинга природной среды, разработке мер по созданию механизма определения текущего состояния природной среды;

— о переселении из Арктической зоны РФ лиц пенсионного возраста, ранее прибывших на работу в арктические регионы из других регионов страны.

Одобрена позиция якутских парламентариев о создании Межведомственного центра по обеспечению экологической безопасности в Арктической зоне РФ для ликвидации накопленного экологического ущерба. Кроме того, предложение парламента республики о поддержке развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников, в том числе средств недропользователей и промышленных предприятий, включено в решение президиума в части внесения изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также в другие нормативные акты.

Также предлагается организовать экспертную проработку вопроса о составе сухопутных территорий Арктической зоны РФ и предусмотреть включение в понятие «Северный морской путь» водного сообщения судоходных рек, питающих акваторию Северного Ледовитого океана и обеспечивающих жизнеобеспечение, разработать мероприятия, направленные на изучение и стабилизацию мерзлотной обстановки и обеспечение безопасности зданий и сооружений.

Китайские компании могут построить мост через Лену без конкурса госзакупок

Начальник управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства Росавтодора Елена Семенова сообщила об обращении китайских компаний к правительству Якутии с предложением выполнить строительство моста через Лену в виде частной инвестиционной инициативы, сообщает torg94.ru.

Семенова отметила, что реализация проекта без проведения традиционных для госзакупок конкурсных процедур, позволит значительно сократить сроки выполнения заказа.

Елена Семенова пояснила, что представители Китая действуют в рамках закона о частной инициативе, вступившего в силу в мае 2015 года и предоставляющего право любой компании просить власти муниципального или регионального уровня подписать концессионное соглашение без конкурса. Если предложенные условия подходят государству и в течение 45 дней не объявятся другие желающие выполнить заказ, то контракт получает фирма-инициатор.

В арктической зоне строятся школы и детсады

В Якутии из бюджета выделено 1,3 млрд рублей на строительство социальных объектов в арктической зоне, сообщает «ТАСС».

На 1, 3 млрд рублей планируется построить пять школ, пять детских садов, спортивный зал, детскую школу искусств и детский центр. Всего в этом году будет введено 13 объектов образования в восьми арктических районах республики. До 2017 года должно быть построено 9 школ, 12 детских садов и 5 медучреждений.

Якутия отстает от графика по объективным причинам

Якутия не достигла показателей по количеству граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда. Так, по этапу 2013−2014 годов в республике имеются незавершенные строительные объекты. Кроме того, нависла угроза неисполнения по этапу 2014−2015 годов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как сказал первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов, в связи с неисполнением, Фонд содействия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за счет которого была оказана финансовая поддержка, должен отозвать у Якутии 504 млн рублей.

Впрочем, по словам министра архитектуры и строительного ведомства республики Веры Кузаковой, причина отставания в первую очередь связана с несвоевременным ведением лимитов.

«В наших условиях за один год практически невозможно построить здания. Деньги с фонда приходят в июне или в июле, после этого остается лишь полтора года на строительство объектов для реализации программы. За это же время нужно успеть во все арктически улусы завести материалы, при этом строительство у нас ограничено сезонными работами. Отставание также вызвано поздним ведением аукционов — некоторые муниципальные образования не успели оформить земельные участки и провести аукционы», — прокомментировала она.

Как добавила глава ведомства, крупным заказчикам и застройщикам невыгодно работать по этой программе, потому что стоимость квадратного метра значительно ниже чем на рынке как в районах, так и в городе Якутске.

Вера Кузакова также отметила паводковые периоды. «В прошлом году у нас подкачала Зырянка, где был зафиксирован очень большой уровень воды, грунт был перенасыщен влагой, и подрядчики долгое время не могли зайти на строительную площадку. Также и в Чурапчинском районе. А в Амгинском района размытые дороги помешали завести соответствующие материалы», — резюмировала она.

В целом по программе в республике должно быть ликвидировано 490 тысяч кв метров аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день всего расселено 7,6 тысяч человек в 2,8 жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.