Киев заявил, что технически готов вывозить уголь из Донбасса на ТЭС Украины

На 12 августа запланирован запуск в тестовом режиме пробного поезда на железнодорожном направлении Майорское — Никитовка

Киев, 12 августа 2015, 09:53 — REGNUM  Обеспечить работу украинской энергетики в осенне-зимний период — это ключевая задача, и в этом контексте вопрос первоочередного значения: доставить необходимый объем угля на склады украинских ТЭС.

Об этом было заявлено на первом заседании межведомственной рабочей группы по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015/16 года под председательством вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского, которое состоялось вечером 11 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Было подчеркнуто, что чрезвычайно важно для Киева «максимально быстро обработать все возможности для вывоза угля из Донбасса, ведь существующий механизм не работает в должной мере».

Как отметил Вощевский, на сегодня практически завершены ремонтные работы на железнодорожном направлении Майорское — Никитовка.

И.о. гендиректора «Укрзализныци» Александр Завгородний доложил, что на 12 августа запланирован запуск в тестовом режиме пробного поезда. По его словам, параллельно с этим будут выполняться работы по восстановлению контактной подвески на этом участке.

«Единственный возможный способ решения задачи по вывозу угля из Донбасса — обеспечить движение на этом участке. Мы выполнили там колоссальный объем работ, задействовали десятки людей, которые работали под обстрелами. Мы отремонтировали достаточно серьезный участок, теперь надо, чтобы это работало. Для этого нужно, чтобы там не стреляли. Также необходимо организовать пропускной пункт», — отметил Вощевский.

Согласно информации пресс-службы правительства Украины, во время заседания участники рабочей группы обсудили возможные объемы и условия ввоза импортного угля по железной дороге и через морские порты Украины.

Было заявлено, что, по предварительным подсчетам, Украина планирует импортировать около 1 млн тонн угля. В частности, ПАО «Центрэнерго» ежемесячно будет завозить по 200 тыс. тонн импортного угля.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба заявил, что, в частности, из-за проблем с углем, в этом году ситуация с подготовкой Украины к зиме гораздо более сложная, чем в прошлом, и есть два сценария развития событий — «плохой и очень плохой».

Между тем, согласно официальным данным, Россия на сегодня является главным экспортером угля для Украины.

10 августа стало известно, что одна из крупнейших на Украине, расположенная в Харьковской области Змиевская ТЭС остановлена и работает в режиме подстанции в связи с отсутствием топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail