Данные статистики по доходам и расходам населения России за I полугодие 2015 года не позволяют оценить, насколько доходы граждан начнут расти. Падение отдельных показателей замедлилось, в то время как поведение других демонстрирует высокие темпы спада. Более того, новая волна ухудшения макроэкономических условий способна отложить выход из кризиса на неопределенный срок, отметили эксперты Центра развития Высшей школы экономики в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Иллюстация: opec.ru

Реальные денежные доходы населения в июне упали на 4,4% год к году: умереннее, чем в прошлом месяце (7,2%), хотя значение одной точки не позволяет уверенно говорить о восстановлении. К тому же динамика данного показателя Росстата отличается волатильностью, что затрудняет определение четкого тренда на его основе.

Реальная заработная плата, по официальным данным, по итогам первого полугодия упала на 8,5% год к году. Ослабление негативных тенденций в статистике по заработной плате выглядит немного более убедительным: падение ослабевает с апреля, хотя и пока достаточно неуверенно и слабо (в июне рост составил 92,8% против 90,4% в апреле), чтобы быть осторожными в выводах.

Логично, что на данный момент потребление не спешит восстанавливаться, отметили эксперты Центра развития. Сохраняется падение оборота розничной торговли последние месяцы (включая июнь) в окрестности отметки 10%, при падении за полгода на 8% год к году. Слабее упал объем платных услуг (1,5% год к году).

Склонность к кредитованию, которая также является одним из содержательных индикаторов потребительской активности, после резкого падения в начале года пока остается на отрицательном уровне, но постепенно приближается к положительной области, что может свидетельствовать также о позитивных ожиданиях населения. Если в феврале склонность составляла -3,9%, то в июне она была на уровне -1,3%.

Вместе с тем рано говорить о стабилизации ситуации. Возобновившееся в мае падение цен на нефть и ослабление рубля, усилившееся к августу, могут ограничить рост доходов и восстановление спроса, отметили эксперты.

Как сообщало ИА REGNUM, курс евро и доллара продолжает расти. Так, по данным на 11 августа, доллар подорожал на 1,60 рубля — до 64,39 рубля, а евро вырос сразу на 1,9 рубля — до 71,11 рубля. Евро обновил максимум с 25 февраля 2015 года. Не последнюю роль в ослаблении рубля также сыграла дешевеющая нефть. Цена за баррель черного золота марки Brent опустилась до $49,24.

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, жители России предпочитают хранить сбережения в рублях или вкладывать в недвижимость.