В Дагестане нельзя ограничивать количество скота в личных хозяйствах

Личное подсобное хозяйство является лучшей формой хозяйствования в республике и не надо ничего менять, считает эксперт

Махачкала, 12 августа 2015, 09:46 — REGNUM  В условиях кризиса и санкций идея ограничения количества поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах — крайне необдуманное решение. Такое мнение высказал ИА REGNUM 12 августа экономический обозреватель дагестанской газеты «Новое дело» Андрей Меламедов. По его мнению, значительная часть продуктов сельского хозяйства в России и, в частности, в Дагестане производится в личных подсобных хозяйствах. А это основа агропромышленного сектора.

«Данная форма хозяйствования оказалась доступной для производителя с правовой, с хозяйственной точек зрения, с точки зрения доступности грантовой и кредитной поддержки, что и обусловило рост производительности именно в данном секторе. Всяческие попытки ограничить работу в личных подсобных хозяйствах, на мой взгляд, кажутся крайне негативными. В свое время Хрущев запретил гражданам держать скот на личных подворьях, и это намного десятилетий обеспечило пустые прилавки в мясных магазинах страны», — отметил эксперт.

Меламедов считает, что если инициатива обретет законную форму и Госдума поддержит это предложение, то ничего хорошего мы не увидим в итоге. «Особенно тревожно, что это происходит на фоне кризиса, вызванного войной санкций. Мы сейчас говорим об импортозамещении, но, по мнению ведущих экономистов страны, программа импортозамещения во многом буксует и не сможет помочь занять своими продуктами те ниши, которые опустели после начала войны санкций. На этом фоне пытаться регулировать ситуацию там, где она развивается нормально и поступательно — это идиотизм», — подчеркнул эксперт, отметив, что в этом плане Дагестан от других субъектов России не отличается, это проблема всей страны, а не отдельно взятого региона.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России могут ограничить поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам совместно с исполнительными органами власти субъектов РФ проработать вопрос введения соответствующих ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.