Александр Никитин поддержал реализацию «Народной инициативы» на Тамбовщине

В ходе проекта жители будут сами решать, на что потратить свыше 100 млн рублей

Тамбов, 12 августа 2015, 09:43 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин заявил о решении продолжить реализацию в регионе проекта «Народная инициатива». Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в этом году из областного бюджета на эти цели выделено 114,6 млн рублей, из которых 36 млн получит областной центр.

Эта информация прозвучала в актовом зале Татановской школы, где на встречу с Александром Никитиным собралось свыше ста представителей со всех городов и районов области. «Это лидеры общественного мнения — учителя, врачи, работники культуры, предприниматели, руководители общественных организаций», — отметили местные власти.

Одной из обсуждаемых тем стал проект «Народная инициатива», реализация которого нашла живой отклик у тамбовчан. Как отметил Александр Никитин, областные власти просто обязаны продолжить данный проект. Причем в этом году он станет самым масштабным по объемам финансирования. В 2015 году, несмотря на достаточно жесткую бюджетную политику, руководством области принято решение выделить из областного бюджета на реализацию проекта 114,6 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году на проект было выделено 65 млн, в 2013 году — 46 млн, в 2014 году проект не реализовывался.

В этом году сельским поселениям будет выделено по 200 тысяч рублей, административным центрам — по 400 тысяч и городам по 3 млн рублей. Мичуринск получит 9 млн, а Тамбов — 36 млн рублей. Каждый Совет территорий областного центра получит по 2 млн на самые необходимые, по мнению населения, объекты благоустройства.

Также в ближайшее время планируется провести областной общественно-политический форум «Время перемен — время ответственности». В диалоге с властью примут участие различные общественно-политические силы. В дальнейшем форум может приобрести статус постоянно действующей площадки, своего рода лаборатории гражданских инициатив и центра общественного контроля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект «Народная инициатива» возник в 2012 году после решения направить правительственный грант, полученный за 6-е место за эффективность деятельности органов исполнительной власти, на развитие территориального общественного самоуправления. Тогда муниципальные образования области получили почти 65 млн рублей, в распределении которых участвовали сами жители. Во всех населенных пунктах региона проходили сходы граждан. Повсеместно были созданы общественные советы, и каждый житель мог внести свои предложения. Их рассматривали, обсуждали, а окончательное решение принимали при помощи голосования, сбора подписей или на пикетах. Для того, чтобы проект был признан народным и на его реализацию были получены деньги, он должен был быть поддержан не менее чем 30% жителей того или иного муниципального образования. В итоге каждая территория выделила одно или несколько важнейших направлений работы. В результате было разработано 769 проектов для 284 населенных пунктах региона, под каждый из которых было выделены средства, иногда — на условиях софинансирования с муниципалитетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.