Построят ли в Домодедово рекордный для Подмосковья дом, пока не решено

Архитектурная комиссия одобрила архитектурное решение «исключительного» жилого дома площадью около 100 тыс. кв. м

Красногорск, 12 августа 2015, 09:29 — REGNUM  Архитектурная комиссия Градостроительного совета Московской области одобрила архитектурное решение жилого дома в Домодедово площадью порядка 100 тыс. квадратных метров, сообщило РИА Новости. ООО «Эй Ай Пи Проект» представила концепцию жилого дома, который планируется построить на участке в 3,5 га в Домодедово на улице Кирова. Главный архитектор области Михаил Хайкин предложил поддержать проект, добавив, что члены комиссии предложили доработать некоторые моменты. Однако в градсовете корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 августа пояснили, что архкомиссия — только один из этапов предварительного рассмотрения и характеристики проекта могут сильно измениться.

«Этот проект пока одобрила лишь архитектурная комиссия градсовета, а не сам градсовет. Архкомиссия — это только один из этапов предварительного рассмотрения. Так как характеристики проекта могут сильно (а иногда — коренным образом) измениться в итоге», — пояснили в областном ведомстве.

«Этажность проекта — переменная (пока от 9 до 17 этажей, но наверняка будут изменения, скорее всего в сторону снижения). 100 тыс. квадратных метров в одной застройке — это совсем немного. Но если действительно это будет постройка единого дома — то это можно назвать исключением из правил», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM осведомлённый эксперт.

Отметим, с 2009 по 2013 годы ООО «Эй Ай Пи Проект» разработало проекты для нескольких застройщиков в Домодедово: группы жилых домов по ул. Кирова, Подольскому и Кутузовскому проездам для ООО «ТКФ Атлант», многосекционного жилого дома на пересечении по ул. Кирова, Кутузовского проезда и проезда Горького, а также жилого дома по ул. Кирова для ЗАО «Мособлстройтрест № 11».

Напомним, по словам губернатора Андрея Воробьёва, сегодня максимальная этажность возводимых домов — 17 этажей. Тем не менее с апреля 2013 года группа компаний «Гарантия-Строй» строит в Жуковском 25-этажный жилой комплекс «Гагаринский» с торговым центром. По мнению экспертов, строить в этом месте многоэтажное жильё недопустимо, в том числе из-за того, что пожарные машины Подмосковья в состоянии тушить пожары в зданиях не выше 16−17 этажей. Также почти вся социальная инфраструктура расположена через оживлённую дорогу — центральную улицу города, где нет ни надземного, ни подземного перехода. Парковочного пространства у новостройки также явно недостаточно. И это не единственный высотный дом, строящийся в Московской области вопреки мнению специалистов и жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail