Более 800 человек на Алтае попали под амнистию в честь юбилея Победы

Среди амнистированных – юный вандал, осквернивший мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Горно-Алтайск, 12 августа 2015, 07:56 — REGNUM  В Республике Алтай 868 человек попали под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. По данным региональной прокуратуры, которая проверяла законность и обоснованность применения актов об амнистии, оснований для отмены или обжалования этих актов не было.

Ведомство отмечает, что большинство актов об амнистии (485) было вынесено судами, кроме того амнистию применяли исправительные учреждения, уголовно-исполнительные инспекции, органы дознания и предварительного следствия, судебные приставы.

При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, наиболее резонансным случаем применения акта об амнистии в связи с 70-летием Победы стало дело студента, осквернившего мемориал не где-нибудь, а как раз на Парке Победы. Следствие установило, что год назад пьяный 19-летний студент одного из местных колледжей Елдос Есенжаров собрал венки с памятников героям войны, принес их на звезду Вечного огня и поджег.

Однако по ходатайству одного из управлений горно-алтайской мэрии мировой судья прекратил уголовное преследование молодого человека в связи с примирением сторон. Это обстоятельство вызвало большой общественный резонанс. На местных форумах писали, что за молодого человека «хлопотали» некоторые руководители городской администрации.

Прокуратура потребовала отменить решение суда, особенно указывая в своем представлении, что «преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесен интересам государства». «Прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением без учета конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — заявили прокуроры. В ведомстве особо подчеркивали, что в этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и оставлять это преступление безнаказанным нельзя.

Вынужден был высказаться и мэр города Виктор Облогин, чьи подчиненные помирились с вандалом. Он попросил суд отменить ранее принятое решение и «назначить Есенжарову самое строгое наказание».

Однако история получила несколько неожиданный поворот — решение о прекращении уголовного преследования студента было отменено, однако тут же к нему был применена амнистия. «Молодой человек обвинялся в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и суд по ходатайству защитника уголовное дело в отношении Есенжарова прекратил вследствие акта об амнистии», — отметили в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.