На Камчатке спасатели начали подготовку к международному марафону «моржей»

В заплыве ожидается участие лучших 25-ти пловцов из регионов РФ, а также из Китая, Англии, Чехии, США, Югославии, Белоруссии, Украины, Словакии, Норвегии, Ирландии и ЮАР

Барселона, Камчатский край, 12 августа 2015, 06:35 — REGNUM  

Сотрудники МЧС на Камчатке приступили к подготовке к проведению одного из самых масштабных заплывов «моржей» в стране, в котором примут участие и иностранные пловцы. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МЧС региона Юлия Ананьева, спасатели отрабатывают практические навыки по оказанию помощи и тактику сопровождения пловцов в период эстафетного марафона «Слава героям Курильского десанта».


На протяжении всего маршрута экстремалов будут сопровождать спасатели МЧС России и медицинские работники. «В период марафонского заплыва спасатели будут осуществлять непосредственно сопровождение пловцов в готовности при необходимости оказать им первую помощь», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Максим Лепешин.


Для того чтобы заплыв прошел без происшествий, накануне в акватории Авачинской бухты на Камчатке спасатели, которые будут принимать участие в обеспечении безопасности пловцов, а также сами пловцы провели тренировку. Во время тренировки была отработана техника сопровождения пловца катерами. При этом учитывался тот факт, что экстремалам, возможно, придется плыть не только по волне, но и против нее. Именно поэтому в ходе тренировки спасатели отрабатывали навыки сопровождения пловца спереди, сзади и сбоку, определяя, на каком расстоянии необходимо держаться, чтобы успеть оказать помощь в случае необходимости, но при этом не мешать пловцу.


«Сотрудники МЧС России во время заплыва будут для пловца маяком на пути, потому что ориентир у нас будет один — это средства сопровождения. Сейчас была тренировка в Авачинской бухте: здесь солнышко греет и берег рядом, а в Охотском море будет сложнее», — отметил исполнительный директор и участник предстоящей эстафеты, камчатский пловец-экстремал Виктор Годлевский.


ИА REGNUM ранее сообщало, что в августе Камчатка даст старт уникальной морской эстафете, посвящённой 70-летию окончания Второй Мировой войны. В патриотическом заплыве ожидается участие лучших 25-ти пловцов-холодовков из регионов РФ, а также из Китая, Англии, Чехии, США, Югославии, Белоруссии, Украины, Словакии, Норвегии, Ирландии и ЮАР.


Повторяя маршрут следования и высадки Курильского десанта 1945 года, спортсмены намерены вплавь преодолеть Первый Курильский пролив и финишировать на острове Шумшу. По данному маршруту марафонский заплыв будет проведён впервые.


Старт заплыву будет дан от мыса Лопатка. Спортсменам предстоит плыть в сложных условиях: температура воды в проливе не превышает +8 градусов по Цельсию, а скорость течения на дистанции — порядка 8 километров в час. Протяжённость дистанции составляет около 20 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.