Рыбоводные заводы Камчатки обеспечены производителями благодаря рыбоохране

Специалисты отмечают хорошие подходы рыбы, что позволяет рыбоводным заводом обеспечить нормальную работу по воспроизводству лососевых

Барселона, Камчатский край, 12 августа 2015, 00:35 — REGNUM  

На Камчатке в рамках путины-2015 активно идет подготовка к воспроизводству лососевых на местных рыбоводных заводах. В последние годы специалисты отлавливали производителей с большими проблемами — браконьеры вылавливали самок с икрой на подходах к заводам, которые в итоги набирали в большинстве совсем лишь самцов, а икры не хватало. В этом году, как сообщили корреспондентуИА REGNUM на рыбоводных заводах, подходы рыбы хорошие благодаря рыбоохране, которая приняла дополнительные меры для борьбы с незаконным промыслом.


В частности, на Паратунском заводе уже заложено на инкубацию 4,988 млн. штук икры кеты или 42,1% от расчетного планового количества. Все это благодаря тому, что с начала июля близ ручья Трезубец был установлен стационарный пост Елизовского отдела Росрыболовства. В течение 10−15 дней на этом посту государственным инспекторам помогали в работе общественники из отряда «Сапсаны Камчатки». «Если в прошлые годы бывало, что при отборе производителей на одну самку кеты приходилось по 70 самцов, то в этом году соотношение практически на уровне один к одному», — сказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты Севвострыбвода.


О хорошем подходе кеты рассказал и директор рыбоводного завода «Кеткино» Виктор Точилин. «Сейчас поход рыбы в 3−4 раза больше, чем даже в 2007 году, когда также были приняты запретительные меры на сетной лов. Мы сделаем план на базовом водоеме. Предпринятые запретительные меры и организованная рыбоохрана дают результаты: соотношение производителей в этом году — один к одному. То есть, нет выборочного промысла самок, и рыба доходит до завода. Я вспоминаю 2008 и 2014 год, когда рыба не могла дойти до завода, и нам пришлось работать бригадами по отлову на реке. А ведь уже доказано наукой: до 90% кеты, заходящей в Авачинскую губу, — заводского происхождения. Не будут заводы воспроизводить лосося — реки опустеют», — сказал директор.


Рыбоводные заводы Камчатки ежегодно выпускают более 40 млн мальков в реки региона. «Нагуляв» тело в море, рыба возвращается в водоемы и становится объектом промышленного лома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.