Финляндия не хочет помогать Греции без МВФ

Соглашение по новому пакету финансовой помощи Афинам пока не принято на политическом уровне

Хельсинки, 11 августа 2015, 22:31 — REGNUM  Финляндия по-прежнему настаивает на участии Международного валютного фонда в третьем пакете финансовой помощи Греции. Министр финансов Финляндии Александер Стубб (Коалиционная партия) заявляет, что это является условием для одобрения Хельсинки нового соглашения по греческому кризису. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает финский национальный вещатель Yle.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Греция договорилась с международными кредиторами по новому пакету финансовой помощи на миллиарды евро. Однако, как отмечает финское издание, соглашение пока не принято на политическом уровне.

Ранее сообщалось, что речь идет о новой программе финансовой помощи для Греции объёмом 85 млрд евро на три года. Одним из ключевых условий получения новых кредитов является создание приватизационного фонда. В него должны быть переведены государственные активы Греции на сумму 50 млрд евро.

Напомним, ранее Финляндия занимала жёсткую позицию в отношении финансовой помощи грекам. По данным местной прессы, финские власти выступали категорически против нового пакета помощи Греции. «Примерно половина стран-членов придерживается такой же позиции, что и мы, и лишь несколько — противоположной. Я не верю, что Греции будет на этом этапе выдан какой-либо кредит. По крайней мере, в Еврогруппе перспективы положительного решения нет», — заявлял министр финансов страны Александер Стубб в комментарии Yle 11 июля.

Поддерживал коллегу по кабинету министров и глава внешнеполитического ведомства Финляндии Тимо Сойни. Правая партия «Истинные финны», лидером которой является Сойни, последовательно выступала против участия Финляндии в программах финансовой помощи Греции.

Напомним также, что сама Финляндия переживает сегодня далеко не лучшие времена. Согласно недавнему докладу Еврокомиссии, темпы роста экономики Финляндии в 2015 году будут медленнее, чем в Греции. Рост ВВП страны в этом году составит всего 0,3%. Рецессия в финской экономике длится уже третий год.

Читайте также: СМИ: финской экономике поможет отказ от евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail