Прикамье перед выборами: рост активности партий и острая конкуренция

Каждый пятый избиратель Пермского края сможет принять участие в выборах в органы местного самоуправления

Пермь, 11 августа 2015, 21:44 — REGNUM  Регистрации кандидатов на муниципальные выборы, назначенные на 13 сентября 2015 года в Пермском крае, завершена.

На территории Прикамья в Единый день голосования 13 сентября 2015 года закончатся 28 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления и 19 местных референдумов. Всего по итогам единого дня голосования планируется заместить 276 депутатских мандатов. В списки избирателей включены 435 тысяч человек, т. е. каждый пятый избиратель Пермского края. Об этом корреспонденту Ре сообщили в краевом избиркоме.

Зарегистрированы 80% кандидатов

Для участия в муниципальных выборах выдвинуто 1017 кандидатов, из которых зарегистрировано более 80% - 828 человек. В их числе 588 кандидатов, выдвинутых политическими партиями: 258 — «Единая Россия», 140 — КПРФ, 105 — ЛДПР, 57 — Справедливая Россия, 18 — «Российская партия пенсионеров за справедливость», 6 — «Яблоко», 3 — «Родина», 1 — «Города России».

Председатель краевого избиркома Игорь Вагин отметил явный рост активности партий по сравнению с прошлым электоральным циклом, а также более качественную подготовку партийных кандидатов. От политических партий зарегистрировано 96% кандидатов. «Отказы, вынесенные комиссиями, в основном, связаны с неверным оформлением документов и с сокрытием сведений о судимости. В данной связи политические партии являются более надежным субъектом выдвижения, так как ведут своих кандидатов и оказывают им поддержку», — подчеркнул Игорь Вагин.

В краевом избиркоме заверили, что при выявлении нарушений в подписных листах, комиссии максимально оперативно принимали решения и давали возможность кандидатам еще раз выдвинуться. В итоге, повторно после первоначального отказа в регистрации выдвинулись 22 кандидата.

Конкуренция налицо

В краевом избиркоме обращают внимание на высокую конкуренцию в предстоящих выборах. В ведомстве подчеркивают, что, несмотря на прогнозы экспертов по уменьшению интереса к выборам, после отмены выборов глав, для участия в текущей избирательной кампании выдвинулось бОльшее количество кандидатов из расчета на одну кампанию.

«Наибольшая конкуренция наблюдается на выборах в Краснокамском районе — 6 человек на один вакантный мандат, Бардымском и Большесосновском районах — 5 человек на мандат», — сообщили в избиркоме

Судимости, поддельные дипломы и двойное гражданство

Судимых кандидатов искали, в том числе, и на основе подписанного соглашения между политическими партиями, Избирательной комиссией и ГУ МВД.

«На сегодня очевидна эффективность данного взаимодействия, так как те партии, кто участвовал в соглашении и представил заранее списки, имели минимальный процент судимых и, напротив, те, кто не подписал соглашение, выдвинули наибольшую долю судимых кандидатов. Всем им было отказано в регистрации», — сообщил корреспонденту Ре председатель краевого избиркома.

Всего в ходе проверки информации о выдвинутых кандидатах было выявлено 52 человека, имевших судимость. В итоге зарегистрированы только 2 кандидата, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности, с погашенной судимостью. Оба — кандидаты в Земское собрание Соликамского муниципального района.

В ходе проверок было выявлено четыре кандидата, имевших поддельные документы о высшем образовании. Часть соискателей свои кандидатуры сняли сами. Тем не менее, в отношении этих лиц сотрудники правоохранительных органов проводят свою проверку.

Кроме того, в процессе регистрации у двух человек оказалось двойное гражданство. Данные лица имели еще и паспорта граждан Грузии. «Всем им было отказано в регистрации», — подчеркнули в ведомстве.

Прозрачные урны, КОИБы и помощь слепым

Для проведения предстоящих выборов задействованы 452 избирательных участка. Обеспечивать избирательный процесс будут более 3,5 тыс. членов участковых избирательных комиссий.

Все избирательные участки оснащены специальными прозрачными ящиками для голосования, на избирательных участках Краснокамского района планируется использовать КОИБы и видеонаблюдение.

В рамках реализации соглашения между Избирательной комиссией Пермского края и Всероссийским обществом слепых, все избирательные участки будут оснащены специальными информационными материалами, выполненными крупным шрифтом, в помощь слабовидящим. Кроме того, избирательные комиссии подготовили специальные трафареты для самостоятельного голосования слабовидящих и незрячих избирателей. Дополнительно избирательные участки будут оснащены средствами светокоррекции и увеличительными лупами.

Местные выборы — тест перед федеральными

Отметим, что с 15 августа начинается период агитации кандидатов в СМИ. Досрочное голосование будет организовано в территориальных избирательных комиссиях со 2 по 8 сентября 2015 года, а в участковых — с 9 по 12 сентября.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что данная кампания — один из финальных этапов подготовки к федеральным и региональным выборам следующего года, поэтому будет являться особо показательной для всей системы избиркомов: «По итогам этих выборов мы сможем проверить готовность комиссий к федеральным и региональным кампаниям с точки зрения обеспечения конкуренции, правомерности принятия решений и обеспечения гарантий избирательных прав».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail