Перезапуск АЭС в Японии позволит Росатому возобновить поставки урана

Такое предположение высказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В Японии возобновлена работа первого реактора АЭС «Сендай» — впервые после остановки всех атомных станций для проверки после аварии на АЭС «Фукусима»

Москва, 11 августа 2015, 20:11 — REGNUM   «Такое решение было ожидаемым, — отметил Дмитрий Баранов. — Традиционно в летний сезон потребности Японии в электроэнергии возрастают, так как жаркая и влажная погода заставляет практически всё население страны пользоваться кондиционерами. Если раньше выросшие потребности в электроэнергии обеспечивались в том числе атомными станциями, то после событий на «Фукусиме», и последовавшей за этим остановки всех АЭС, страна стала сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в летний период, когда потребности в ней возрастают». «Очевидно, — отметил эксперт, — что от нехватки электроэнергии страдает и экономика страны, так что понятно, почему было принято решение запустить эту АЭС. И хотя запуск всего лишь одного энергоблока вряд ли окажет серьёзное воздействие на решение проблемы энергодефицита в стране, сам факт начала работы АЭС в стране после долгого перерыва может оказать огромное влияние и на отрасль, и на всю экономику, и на настроения населения. Ведь не секрет, что во многом под воздействием населения, которое было напугано аварией на «Фукусиме», были остановлены японские АЭС. Прозрение пришло довольно быстро, но вот обратная дорога затянулась, и только теперь Япония возвращается в число стран, использующих атомную энергетику. На принятие данного решения повлияли ещё два обстоятельства. Во-первых, эта станция прошла многочисленные проверки, проведённые и национальными регуляторами, и на уровне МАГАТЭ, и доказала свою безопасность, готовность работать на полной мощности. Во-вторых, неработающая отрасль экономики — это роскошь, которую себе не может позволить даже такая богатая страна как Япония, ведь многие сотрудники лишились работы, а бюджет — поступлений от атомщиков. Так что нет ничего удивительного в том, что принято решение возобновить работу АЭС «Сендай».

«Учитывая, что ещё ряд японских АЭС уже прошли проверки или проходят их, можно ожидать, что они также будут запущены после перерыва, — предположил эксперт. — Не исключено, что ещё несколько энергоблоков до конца года могут начать поставлять электроэнергию в энергосистему Японии. Стоит отметить, что перезапуск атомных реакторов позволит Росатому возобновить объективно прерванные отношения по поставкам низкообогащенного урана на японские АЭС.

Как сообщили в компании-операторе АЭС Kyushu Electric Power, пуск реактора произошел в 10:30 11 августа в штатном режиме. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил вчера, 10 августа, что реактор прошел «самые жесткие в мире проверки на безопасность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.