Перезапуск АЭС в Японии позволит Росатому возобновить поставки урана

Такое предположение высказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В Японии возобновлена работа первого реактора АЭС «Сендай» — впервые после остановки всех атомных станций для проверки после аварии на АЭС «Фукусима»

Москва, 11 Августа 2015, 20:11 — REGNUM   «Такое решение было ожидаемым, — отметил Дмитрий Баранов. — Традиционно в летний сезон потребности Японии в электроэнергии возрастают, так как жаркая и влажная погода заставляет практически всё население страны пользоваться кондиционерами. Если раньше выросшие потребности в электроэнергии обеспечивались в том числе атомными станциями, то после событий на «Фукусиме», и последовавшей за этим остановки всех АЭС, страна стала сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в летний период, когда потребности в ней возрастают». «Очевидно, — отметил эксперт, — что от нехватки электроэнергии страдает и экономика страны, так что понятно, почему было принято решение запустить эту АЭС. И хотя запуск всего лишь одного энергоблока вряд ли окажет серьёзное воздействие на решение проблемы энергодефицита в стране, сам факт начала работы АЭС в стране после долгого перерыва может оказать огромное влияние и на отрасль, и на всю экономику, и на настроения населения. Ведь не секрет, что во многом под воздействием населения, которое было напугано аварией на «Фукусиме», были остановлены японские АЭС. Прозрение пришло довольно быстро, но вот обратная дорога затянулась, и только теперь Япония возвращается в число стран, использующих атомную энергетику. На принятие данного решения повлияли ещё два обстоятельства. Во-первых, эта станция прошла многочисленные проверки, проведённые и национальными регуляторами, и на уровне МАГАТЭ, и доказала свою безопасность, готовность работать на полной мощности. Во-вторых, неработающая отрасль экономики — это роскошь, которую себе не может позволить даже такая богатая страна как Япония, ведь многие сотрудники лишились работы, а бюджет — поступлений от атомщиков. Так что нет ничего удивительного в том, что принято решение возобновить работу АЭС «Сендай».

«Учитывая, что ещё ряд японских АЭС уже прошли проверки или проходят их, можно ожидать, что они также будут запущены после перерыва, — предположил эксперт. — Не исключено, что ещё несколько энергоблоков до конца года могут начать поставлять электроэнергию в энергосистему Японии. Стоит отметить, что перезапуск атомных реакторов позволит Росатому возобновить объективно прерванные отношения по поставкам низкообогащенного урана на японские АЭС.

Как сообщили в компании-операторе АЭС Kyushu Electric Power, пуск реактора произошел в 10:30 11 августа в штатном режиме. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил вчера, 10 августа, что реактор прошел «самые жесткие в мире проверки на безопасность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе