Франции не дадут поставить Польше военные вертолеты?

Министр обороны Томаш Семоняк «присягает на верность» президенту страны Анджею Дуде, представляющему конкурирующую партию

Станислав Стремидловский, 11 августа 2015, 20:11 — REGNUM  

В Польше разгорается новый скандал. Точнее, вспыхнул с новыми силами тлеющий — в начале этой недели популярный еженедельник Wprost, который уже погубил карьеры многих членов кабинетов Дональда Туска и Евы Копач, нанес удар по министру обороны Томашу Семоняку. Издание опубликовало статью, в которой подробно и со ссылками на источники в конкурсной комиссии рассказало, что тендер на поставку в польскую армию вертолетов, выигранный французской компанией Airbus Helicopters, был сфальсифицирован. Напомним: позицию, что министерство обороны получит 70 многоцелевых французских «Каракалов» (позднее их число сократилось до 50), в конце апреля этого года озвучил на тот момент президент Польши Бронислав Коморовский. Это решение сразу же вызвало бурные протесты как проигравших польских производителей в лице PZL Świdnik (принадлежит англо-итальянскому концерну Agusta Westland, предлагал вертолет AW149) и PZL Mielec (принадлежал американскому концерну Sikorsky Aircraft, перепродан Lockheed Martin, предлагал Black Hawk), так и политической оппозиции в лице партии «Право и Справедливость» (PiS). Главной претензией стало то, что англо-итальянская и американская компании в отличие от французской имеют на территории Польши заводы, на которых работают тысячи людей. Выигрыш в тендере помог бы им удержаться на плаву, поскольку в настоящее время на предприятиях планируются и даже уже идут массовые сокращения.

Помощь отечественному производителю — дело понятное и благородное. Тем более что политикам из PiS и ориентирующимся на них политологам оно давало возможность озвучить важные пропагандистские тезисы, бьющие по позициям правящей партии «Гражданская платформа» (РО). Вертолетный тендер стоил 13 млрд злотых, что составляет около 1/10 от всей суммы долгосрочных вложений, направляемых на перевооружение польской армии, сумма впечатляющая и заставляющая внимательно присмотреться к его результатам. Католическая радиостанция Radio Maryja обвинила правительство в том, что РО этим контрактом расплатилась за поддержку президентом Франции Франсуа Олландом кандидатуры Туска на пост председателя Европейского совета. В июле в польской прессе появились распечатки записанного нелегально разговора между бывшим президентом Польши Александром Квасьневским и его другом, известным политиком Рычардом Калишем. В беседе Калиш заявил Квасьневскому, что встречался с руководителем военной контрразведки генералом Янушем Носеком, который побывал на Украине в Ялте и привез оттуда доказательства коррупции в министерстве обороны Польши, связанные персонально с главой ведомства Семоняком и «даже выше», ну, а выше могли быть только премьер Туск и президент Коморовский.

Все герои этой истории опротестовали публикацию, однако осадок остался. Стало понятно, что в кабинете министров и правящей партии будут новые «чистки». Начиная с лета прошлого года «Гражданская платформа» вступила в фазу политической деградации. Перехват власти и внутрипартийные интриги активизировались после начала «кассетного скандала», выкинувшего из большой политики многих видных деятелей партии, вплоть до министра иностранных дел Радослава Сикорского. Проигрыш на выборах президента Коморовского означал, что и его люди оказались в подвешенном состоянии. В том числе министр обороны, которого, по сообщениям ряда польских изданий, осенью прошлого года Коморовский будто бы лоббировал на пост премьер-министра. Теряющая популярность у избирателей «Гражданская платформа» столкнулась с тем, что ее лидеры начали серьезно беспокоиться о своих шансах попасть в Сейм по итогам назначенных на октябрь этого года парламентских выборов. Стало ясно, что в избирательный список на проходные места попадут далеко не все. Регионалы, которые планировали внести в бюллетени своих активистов оказались перед фактом, когда центр начал в директивном порядке диктовать, кто из столичного бомонда должен заменить в бюллетенях местные креатуры. Это вызвало протесты руководителей региональных отделений РО, причем, как, например, в Кракове на помощь в их борьбе с Варшавой пришли региональщики из PiS. Наряду с этим премьер Копач дала понять, что она против переизбрания депутатов и министров, «засвеченных» в медийных скандалах, что больно бьет по перспективам Семоняка.

Все эти потрясения приводят к тому, что как в государственном аппарате, так и в аппарате «Гражданской платформы» серьезно задумываются о своем будущем, учитывая, что в ряде случаев речь будет идти не то чтобы о продолжении карьеры, но об элементарном выживании. Как констатирует Wprost, «по нашей информации, все больше и больше чиновников хотят, дабы избежать ответственности за возможные нарушения, переложить принятие решения по поставкам вертолетов на следующее правительство». А оно по всем прогнозам будет состоять из представителей «Права и Справедливости». Можно не сомневаться, что такой кабинет проведет расследование обстоятельств проведения тендера, который принес победу французскому Airbus Helicopters, чтобы окончательно «утопить» конкурирующую «Гражданскую платформу». Во вторник, 11 августа, лидеры крупнейших профсоюзов и организаций работодателей обратились к новому президенту страны Анджею Дуде с призывом пересмотреть итоги конкурса на поставку вертолетов. Письмо подписали председатель Работодателей Польши Анджей Малиновский, председатель профсоюза «Солидарность» Петр Дуда, председатель Всепольского объединения профсоюзов Ян Гуз и председатель Форума профсоюзов Тадеуш Хвалка. Интересно, что накануне министр обороны в интервью польскому телеканалу TVP Info поспешил присягнуть на верность Бельведеру и заявить, что «в настоящее время все признаки указывают на хорошее сотрудничество с президентом Дудой». Таким образом, перед Дудой сейчас стоит выбор — основываясь на требованиях профсоюзов и работодателей, нанести удар по Семоняку, или же «помиловать» его. Отсчет времени начался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.