Восстановление системы АЭС в Японии повысит выработку электричества

Об этом заявил эксперт FX BAZOOKA Юрий Прокудин. В Японии возобновлена работа первого реактора АЭС «Сендай» — впервые после остановки всех атомных станций для проверки после аварии на АЭС «Фукусима»

Москва, 11 августа 2015, 20:04 — REGNUM  Как сообщили в компании-операторе АЭС Kyushu Electric Power, пуск реактора произошел в 10:30 11 августа в штатном режиме. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил вчера, 10 августа, что реактор прошел «самые жесткие в мире проверки на безопасность».

«Перезапуск ядерной программы в Японии после событий на «Фукусиме-1» был достаточно сложным и тонким вопросом, — отметил Прокудин, — с одной стороны, психологическая сторона не позволяла снова начать использовать энергию мирного атома, поскольку в памяти еще были свежи страхи после аварии. Однако, с экономической точки зрения, перезапуск АЭС был лишь вопросом времени: ухудшение торгового баланса из-за необходимости покупать энергоносители, которые для страны обходятся слишком дорого, рано или поздно все равно привело бы к возвращению к данному вопросу. Высокий уровень зависимости от импорта, который достигает сейчас отметки в 84%, не только снижает энергоэффективность региона в целом, но и в достаточно большой степени ограничивает промышленное производство, которое имеет высокое энергопотребление».

«Перезапуск всей системы начнется с реактора АЭС «Сендай», расположенной на острове Кюсю, — пояснил он. — Из 43 реакторов, потенциально готовых к перезапуску, первыми выбраны реакторы именно этой АЭС. Несмотря на общий негативный настрой населения по отношению к ядерной программе, Япония все же должна будет сделать выбор в пользу собственной экономики, поэтому запуск первого реактора АЭС «Сендай» имеет не только психологическое, но и символическое значение: если все пройдет гладко, запуск оставшихся 42 реакторов также получит зеленый свет. Примечательно также то, что перезапуск реактора происходит в дни памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: вероятнее всего, таким образом руководство страны пытается показать, что ядерная энергия сейчас имеет совершенно другое значение и призвана помогать, а не разрушать».

«Восстановление системы атомной энергетики в конечном счете должно привести к повышению выработки электричества по всей стране. Если до аварии на АЭС приходилось порядка 30% от общей выработки, то сейчас максимально возможный объем будет колебаться в пределах 22−25%, однако это уже можно назвать глобальным приростом по сравнению с тем, что есть в Японии на текущий момент», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.