Мэр Дербента ушел вовремя и не стал «козлом отпущения»

Покидая кресло мэра, Имам Яралиев поступил дальновидно и спас себя от обвинений в срыве подготовки города к юбилею, считает эксперт

Махачкала, 11 августа 2015, 19:50 — REGNUM  Написавший сегодня заявление о сложении с себя полномочий мэра Дербента Имам Яралиев проявил политическую дальновидность и ушел вовремя. Такое мнение высказал 11 августа ИА REGNUM дагестанский журналист из Дербента Магомед Ханмагомедов, комментируя добровольную отставку чиновника.

Как считает Ханмагомедов, с учетом натянутых отношений Имама Яралиева с республиканской властью последнего могли обвинить по результатам мероприятия во всех неудачах при подготовке юбилея. «Несмотря на то, что мэр города по сути не сильно влияет на процесс подготовки, ответственности у него было больше. Руль ему не давали, но при этом пытались заставить отвечать за нарушение правил дорожного движения», — отметил Ханмагомедов, при этом отмечая, что отставка мэра на подготовке к юбилею не отразится, поскольку этим вплотную занимается ГКУ РД «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия основания города Дербента».

Возглавить город, по мнению журналиста, могут только представители лезгинской национальности, поскольку это самая крупная по численности национальность в Дербенте и в республике соблюдается принцип национального квотирования при назначении на высокие должности. Основными кандидатами на должность главы он назвал заместителя руководителя администрации Дербента Али Хасбулатова, а также заместителя главы городского округа «город Дербент» Махача Агабалаева.

«Для республиканской власти более удобен был бы Али Хасбулатов. Он более мягкий и неамбициозный в отличие от Агабалаева. Более того, он некоторое время по протекции руководства республики возглавлял Дербентский район (отдельный муниципалитет). Сделать это юридически проблем не составит, хотя по уставу возглавить город может лишь депутат городского собрания. Если же город возглавит Махач Агабалаев, начнется жесткий передел бизнес-интересов. В любом случае, последнее слово будет за Махачкалой», — отметил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня 11 августа ушел с должности глава города Дербента Имам Яралиев. Об этом он сам заявил в ходе совещания в администрации города. Обязанности свои он возложил на главу администрации муниципалитета Азади Рагимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail