В Челябинской области завершился первый этап избирательной кампании

В выборах депутатов Заксобрания примут участие пять партий

Челябинск, 11 августа 2015, 19:48 — REGNUM  В Челябинской области подведены итоги регистрации кандидатов на выборы. Избирательная комиссия не допустила до сентябрьских выборов в депутаты Законодательного собрания и органы местного самоуправления более 900 кандидатов. По информации главы регионального избиркома Ирины Старостиной, всего о своем желании принять участие в предвыборной гонке заявили 9 тысяч 801 кандидат, но в итоге до финиша регистрационного этапа дошли 8 тысяч 895 претендентов.

«Основные причины отказа кандидату в регистрации — это выявление недостоверных сведений в регистрационных документах, то есть в подписях избирателей, а также, довольно большой процент кандидатов сами отменили свое выдвижение на выборы. Я во многом связываю это с выявлением у кандидатов судимостей. На сегодняшний день из имеющих судимость до предвыборной гонки допущено 209 кандидатов на муниципальном уровне и восьми претендентов на депутатские мандаты законодательного собрания области. Отмечу, что все эти кандидаты наличие в своей биографии судимости не скрыли от избирательной комиссии, а честно отразили эту информацию в регистрационных документах», — пояснила Ирина Старостина.

Также глава областного избиркома отметила, что в выборах депутатов ЗСО участие примут 6 политических партий. При этом пять партий, в числе которых «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко», будут включены в бюллетень по единому избирательному округу, то есть за списки политических партий. Также партия «Родина» выдвинула своих кандидатов по двум одномандатным округам.

Напомним, что ранее челябинский избирком отказал в регистрации пяти партийным объединениям. Так побороться за депутатские кресла в областном парламенте, а значит, и укрепление своего политического влияния в регионе теперь не смогут"Патриоты России», «Возрождение России», «Родина», «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России».

По неподтвержденным пока данным, не допущенные до выборов партии в настоящий момент готовят жалобы в ЦИК России. Они намерены убедить Центральную избирательную комиссию в том, что отказ в регистрации не имеет под собой законных оснований.

«Мы в крепости своих позиций уверены. Оспорить решение областного избиркома право кандидата, но подлинность представленных ими подписей избирателей устанавливаем не мы на свое личное усмотрение. Делают это компетентные ведомства. Так всю смутившую нас информацию, включенную в регистрационные документы, мы передали в УФМС, который и провел по своим базам данных проверку всех избирательских подписей и установили их соответствие действительности, что было подтверждено официальными документами от миграционной службы и заверено печатями. Кроме того, некоторые партии хитрили и в качестве сборщиков подписей указывали людей с Курганской и Тюменской пропиской. То есть, для того, чтобы проверить их нам нужно беспокоить коллег из этих регионов. И по самим сборщикам было очень много несоответствий, вследствие чего, все собранные такими сборщиками подписи избирателей выбраковывались сразу же. Именно по этому у некоторых партий такое большое число признанных недостоверными подписей», — резюмировала Ирина Старостина.

Отметим, что завершение регистрационного этапа предвыборной кампании дает старт этапу активной агитации избирателей. На этой неделе состоится жеребьевка по расположению в избирательном бюллетене политических партий, а также по распределению между кандидатами и партиями платного и бесплатного эфирного времени. Агитация в СМИ начнётся 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.