СКР: Новгородский вице-губернатор во время задержания пытался скрыться

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил подробности задержания заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева

Великий Новгород, 11 августа 2015, 19:42 — REGNUM  В момент задержания в Москве вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев попытался скрыться на машине от оперативных сотрудников ФСБ и повредил их служебный автомобиль. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, о подробностях задержания новгородского вице-губернатора на сайте СКР сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что Нечаев был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ России при получении 47 тыс. долларов США (около 3 млн рублей) — часть суммы в 5,5 млн рублей, за которую он намеревался организовать прекращение уголовного преследование главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова.

«При этом Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, а лишь ввёл его в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства. Именно поэтому его действия квалифицированы по статье УК РФ «мошенничество», — пояснил Маркин.

Уголовное дело по ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждено не только в отношении Виктора Нечаева, но также в отношении члена Общественной палаты Новгородской области Ульяны Журавской. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Владимир Маркин также заявил, что «так называемые «решальщики» явление для России не новое», но этим, как правило, занимаются мошенники без всяких должностей или чиновники невысокого уровня. «Но обманывать людей, занимая такую высокую должность, — явление довольно редкое. Тем не менее, суть самого преступления и самое главное наказание за него, от уровня и регалий мошенника не зависят. Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий и отнеситесь к этому в лучшем случае, как неудачной шутке и как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это и сделал Некипелов», — заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин.

Напомним, в отношении главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ о злоупотреблениях. Ему инкриминируется подписание недостоверных документов при проведении работ по реконструкции водопроводных и канализационных сетей по улице Державина Великого Новгорода в 2008 году, когда Михаил Некипелов руководил МУП «Новгородский водоканал».

Читайте также: По делу новгородского вице-губернатора задержана член Общественной палаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.