«Приговор для Молдавии» от Ягланда: Кишинев пытается поправить репутацию

В Кишиневе «поправили» Ягланда: даже «захваченная олигархами» и стоящая на «краю пропасти» Молдавия остается «лидером» и «примером» для остальных стран «Восточного партнерства»

Кишинёв, 11 августа 2015, 19:35 — REGNUM  Опубликованная в The New York Times статья генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда о том, что Молдавия является государством, «захваченным» олигархами, и рискует стать новой «горячей точкой» для безопасности в Европе, вызвала громкий политический резонанс в Кишиневе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тот же день премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец провел встречи с целым рядом западных дипломатов, включая главу представительства Совета Европы в Молдавии Хосе Луиса Эрреро.

В правительстве Молдавии признали, что это стало реакцией на публикацию Ягланда. По итогам встречи Стрелец заявил, что Молдавия продолжит курс на «евроинтеграцию». «У нас есть общая цель — продолжать европейский путь Молдавии не только декларативно, но и посредством конкретных действий», — сказал молдавский премьер.

Речь на встрече, в частности, шла о судебной реформе, борьбе с коррупцией, реформе прокуратуры, ситуации в Гагаузии и урегулировании конфликта с Приднестровьем — то есть обо всех сферах, за провалы в которых Ягланд жестко раскритиковал Кишинев.

При этом Хосе Луис Эрреро, по версии пресс-службы правительства Молдавии, подтвердил готовность СЕ поддерживать «европейский курс» Молдавии, в том числе предоставляя экспертизу по тем областям, где это необходимо. «Мы открыты для обсуждения и считаем, что у нас в будущем сложится эффективный диалог. Молдавия является примером для стран «Восточного партнерства», и вы должны сохранять лидерскую позицию», — приводит слова, якобы сказанные представителем СЕ, правительственная пресс-служба.

Молдавские эксперты в свою очередь назвали статью Ягланда беспрецедентным по жесткости политическим сигналом для Кишинева. «Это указание на то, что Молдавия подошла к черте, за которой нет демократии и прав человека, — сказал бывший полпред Молдавии при Совете Европы Алексей Тулбуре. — У Совета Европы нет денег, нет дивизий, но есть огромный международный авторитет. Поэтому при необязательном характере решений этого европейского форума рекомендации СЕ нельзя игнорировать — это наносит серьезный удар по имиджу страны и чревато неприятными последствиями».

Тулбуре выразил мнение, что спустя 20 лет после вступления в Совет Европы Молдавия не соответствует требованиям страны-члена СЕ. «Будь Молдавия в 1995 году захваченным государством (каким является сегодня), ее не приняли бы в организацию… Мы деградировали в смысле демократии. Сегодня мы нарушаем устав Совета Европы и, если изменений не будет, дело может дойти до обсуждения проблемы членства Молдавии в Совете Европы. А это афронт для самого Совета Европы», — добавил эксперт.

В свою очередь бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза высказал мнение, что публикация Ягланда — «это приговор для Молдавии». «Страна представляет угрозу европейской безопасности!.. Молдавия представлена как страна захваченная олигархами, со всеобъемлющей коррупцией и скомпрометированной элитой. Это очень серьезный сигнал, никто не будет терпеть Молдавию как угрозу безопасности в Центральной Европе», — считает Стурза.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованной в газете The New York Times статье генсека СЕ Турбьёрна Ягланда «Отвести Молдавию от края пропасти» говорится, что Молдавия рискует стать новой горячей точкой на европейской карте, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну», — пишет Ягланд. По его мнению, властям Молдавии следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом.

Ягланд призвал власти Молдавии извлечь урок из событий на Украине. Он посоветовал не забывать, что в Киеве все началось с недовольства населения действиями властей. По его мнению, в стране растет широкое общественное разочарование. Причем раздражение по отношению к элитам испытывают не только сторонники евроинтеграции, но и приверженцы экономического союза с Россией.

Генсек СЕ также заметил, что в последние месяцы наблюдается ухудшение отношений Молдавии с Приднестровьем. Полномасштабный конфликт маловероятен, считает он, но «в таком напряженном окружении» ситуация может выйти из-под контроля.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Читайте также: Ягланд: Молдавия рискует стать новой горячей точкой


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором