Глава ассоциации историков блокады: памятник Жданову нужен у Дороги жизни

Блокадник и президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов считает, что о неоднозначной личности Жданова надо писать книгу с мнениями его современников и историков нового времени

Санкт-Петербург, 11 августа 2015, 19:08 — REGNUM  Признать Жданова выдающейся личностью и поставить памятник первому секретарю Ленинградского обкома ВКП (б) во время блокады Андрею Жданову в Петербурге нужно. Такое мнение высказал, комментируя корреспонденту ИА REGNUM обнародованную сегодня инициативу, президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, руководитель региональной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов.

«Считаю, что вопрос поставлен правильно. Такой памятник в Петербурге уместен. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой исторической личности, а журналисты вспоминают о нём только в связи с какими-то скандальными заявлениями больших начальников, — отметил историк. — Не будем обсуждать это сейчас, только скажу, что Жданов не мог есть пирожные в блокаду хотя бы потому, что был человеком больным, и больная печень исключает такую пищу. Дело в другом. Справедливо вспомнить, что Жданов стоял во главе обороны нашего города, принимал важнейшие решения».

По словам Юрия Колосова, сложность и неоднозначность этой исторической личности не отменяла, а наоборот способствовала умению без колебаний принимать решения.

«События развивались стремительно. Положено было решения сверять с Центром, оттуда ожидать оценки ситуации и утверждения дальнейших действий. Именно Жданову удалось добиться того, чтобы город действовал самостоятельно», — объяснил он.

Кроме того, Юрий Колосов уверен в том, что пока был жив Жданов, «ленинградского дела» не могло быть. «Никто не видел ни одного «расстрельного списка», который был подписан Ждановым. На мой взгляд, надо бы подготовить книгу, основанную на мнениях современников Жданова и историков нового времени, и отметить все «плюсы» и «минусы» этой личности», — считает Колосов.

А на вопрос, где уместнее было бы поставить памятник Жданову, Юрий Колосов ответил так: «Судить не берусь, но мы видим, что центр Петербурга переполнен памятниками, и, возможно, такой памятник был бы уместен где-то рядом с Дорогой жизни».

Напомним, что в Петербурге предлагают признать выдающейся личностью первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) в 1934—1945 гг. Андрея Жданова. Петербургское отделение незарегистрированной партии «Другая Россия» заявило о намерении прислать в городскую администрацию заявку в рамках акции «Выдающиеся личности Петербурга». Путем интернет-голосования за предложенных выдающихся личностей Смольный предлагает петербуржцам определять, кому ставить памятники в городе.

Также по теме:
Признать Жданова выдающейся личностью Петербурга — инициатива без шансов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail