Лимитировать поголовье скота в Кабардино-Балкарии неразумно

Вводить ограничения в республике, где животноводство, в том числе и племенное, только начинает возрождаться, неразумно, считает эксперт

Нальчик, 11 августа 2015, 19:05 — REGNUM  По мнению животноводов Кабардино-Балкарии, введение предложенных председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым ограничений численности содержащегося в личных подсобных хозяйствах скота может крайне негативно сказаться на экономике республики, сообщает 11 июля корреспондент ИА REGNUM.

«В условиях малоземелья, характерного для всех республик Северного Кавказа, и отсутствия серьезной промышленной базы, содержание скота в личных подсобных хозяйствах является едва ли не основным источником доходов значительной части населения республики. Если ввести ограничения на содержание поголовья, то эти хозяйства придут в упадок, что нанесет ущерб не только семьям, но и бюджету республики», — считает консультант отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза КБР Заур Шаов.

Кроме того, по мнению эксперта, вводить такие ограничения в Кабардино-Балкарии, где животноводство, в том числе и племенное, только начинает возрождаться, не совсем разумно.

«С одной стороны, мы субсидируем ЛПХ, стимулируем сельчан к занятию животноводством и птицеводством, а с другой — будем их ограничивать в поголовье, тем самым повышая себестоимость производимой сельхозпродукции», — отметил чиновник.

В Минсельхозе республики напомнили, что попытки ограничить поголовье частного скота предпринимались на федеральном уровне и ранее. Авторы законопроекта ссылались на перенасыщенность поголовья в отдельных хозяйствах, что при отсутствии необходимой инфраструктуры приводило к антисанитарии. В 2009 году законопроект так и не был принят, и численность поголовья в некоторых регионах России до сих пор регулируется местными законодательными актами.

Как в свою очередь сообщили ИА REGNUM в Управлении ветеринарии КБР, на сегодняшний день такие нормы на территории республики законодательно не закреплены. По мнению специалистов управления, в этом просто нет необходимости, так как на данный момент в личных подсобных хозяйствах содержится весьма незначительное количество скота и птицы.

«Главное, чтобы по месту содержания скота соблюдались все требования санитарно-ветеринарных норм. Если они нарушаются — а такое, пусть редко, но случается, то мы незамедлительно принимаем меры, вплоть до привлечения нарушителя к административной ответственности», — уточнил собеседник агентства.

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2015 года в хозяйствах Кабардино-Балкарии всех категорий содержится более 715 тысяч голов скота (в том числе 274,6 тысячи голов КРС) и более четырех миллионов штук птицы. За первое полугодие текущего года животноводами республики произведено 46,8 тысячи тонн мяса всех видов, 205,8 тысячи тонн молока и более 90 миллионов яиц.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос об ограничениях количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Вопрос о лимитах на поголовье скота был поднят на совещании 3 августа в Сочи. По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, безучетное содержание на личных подворьях большого количества животных ведет к социальной напряженности, т.к. получая доход от тысячного поголовья скота его собственники не являются индивидуальными предпринимателями и не выплачивают страховых взносов и налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США