«Бороться с коррупцией можно иначе, нежели ограничением поголовья скота»

Нельзя отнимать у людей последние средства для существования, считает эксперт по экономике Северного Кавказа

Москва, 11 Августа 2015, 18:43 — REGNUM  У государства есть гораздо более важные пути борьбы с коррупцией и изъятия доходов, например, с нефтяной и газовой ренты, и было бы неправильным отнять у людей средство поддержать свои доходы за счет ведения домашнего хозяйства. Такое мнение высказал 11 августа ИА REGNUM старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов, комментируя поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.
«Заниматься тем, что рубить для людей последние средства для существования — это ошибочный шаг, если это произойдёт. Конечно, там будет разговор о том, сколько голов можно будет держать на личном подсобном хозяйстве, но я всё равно не понимаю, зачем этим заниматься. Неужели государству больше нечем заняться, кроме как начать считать хайванов (домашнее животное — ред. ИА REGNUM) в фермах?» — высказал свое мнение Соколов.

Отмечая, что на самозанятости, связанной с ведением своих подсобных хозяйств, организованы миллионы, а может быть и больше человек, эксперт выразил надежду, что «взять и перечеркнуть всю эту историю не получится». «Не знаю ферм, которые были бы оформлены как личное подсобное хозяйство, но я знаю людей, которые живут с этой самозанятостью. По моим представлениям, более 100 тысяч хозяйств на юге РФ — в основном это Дагестан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия — занимаются отчасти товарным производством продукции животноводства и растениеводства. Эта занятость стоит вопреки государственной политике, которая в течение долгого времени поддерживала цены на внутренние промышленные товары в условиях высоких пошлин на гособорудование и беспошлинно — за счёт коррупционных схем ввоза импорта», — считает экономист.

По словам эксперта, в настоящее время в личные подсобные хозяйства уже стали представлять конкуренцию агрохолдингам. «Да, личные подсобные хозяйства — это конкуренция для агрохолдингов, имеющих встроенные крупные корпорации и получающих поддержку. Но если они не могут конкурировать без таких административных ограничений, зачем они нужны? Сначала разворовали деньги, которые были направлены на развитие сельского хозяйства, распихали их по агрохолдингам, а когда все эти проекты оказались несостоятельными — решили залезть в карман фермерам, которые без помощи государства работали до этого. Я не считаю, что наше государство имеет право заниматься такими вещами», — констатирует Соколов.

Если вопрос об ограничении все же будет обсуждаться, то необходимо знать, по словам эксперта, каким количеством голов все будет ограничено. «В стране, где условия для ведения малого и среднего бизнеса, мягко говоря, неблагоприятны, где малый бизнес сворачивается на протяжении последнего десятилетия почти до отсутствия, зачем заниматься дополнительным регулированием? И еще один момент — это миллионы человек, которые привязаны к земле, которая их кормит. Если их отвязать, вопрос — куда они пойдут?» — задается вопросом Денис Соколов.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главам Минсельхоза, Минэкономразвития и Минфина проработать вопрос об ограничениях количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Вопрос о лимитах на поголовье скота встал после совещания 3 августа в Сочи о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году. Тему поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который считает, что некоторые лица в своих хозяйствах содержат большое количество животных, при этом не являясь индивидуальным предпринимателем и не выплачивая никаких страховых взносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад