«Бороться с коррупцией можно иначе, нежели ограничением поголовья скота»

Нельзя отнимать у людей последние средства для существования, считает эксперт по экономике Северного Кавказа

Москва, 11 августа 2015, 18:43 — REGNUM  У государства есть гораздо более важные пути борьбы с коррупцией и изъятия доходов, например, с нефтяной и газовой ренты, и было бы неправильным отнять у людей средство поддержать свои доходы за счет ведения домашнего хозяйства. Такое мнение высказал 11 августа ИА REGNUM старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов, комментируя поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.
«Заниматься тем, что рубить для людей последние средства для существования — это ошибочный шаг, если это произойдёт. Конечно, там будет разговор о том, сколько голов можно будет держать на личном подсобном хозяйстве, но я всё равно не понимаю, зачем этим заниматься. Неужели государству больше нечем заняться, кроме как начать считать хайванов (домашнее животное — ред. ИА REGNUM) в фермах?» — высказал свое мнение Соколов.

Отмечая, что на самозанятости, связанной с ведением своих подсобных хозяйств, организованы миллионы, а может быть и больше человек, эксперт выразил надежду, что «взять и перечеркнуть всю эту историю не получится». «Не знаю ферм, которые были бы оформлены как личное подсобное хозяйство, но я знаю людей, которые живут с этой самозанятостью. По моим представлениям, более 100 тысяч хозяйств на юге РФ — в основном это Дагестан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия — занимаются отчасти товарным производством продукции животноводства и растениеводства. Эта занятость стоит вопреки государственной политике, которая в течение долгого времени поддерживала цены на внутренние промышленные товары в условиях высоких пошлин на гособорудование и беспошлинно — за счёт коррупционных схем ввоза импорта», — считает экономист.

По словам эксперта, в настоящее время в личные подсобные хозяйства уже стали представлять конкуренцию агрохолдингам. «Да, личные подсобные хозяйства — это конкуренция для агрохолдингов, имеющих встроенные крупные корпорации и получающих поддержку. Но если они не могут конкурировать без таких административных ограничений, зачем они нужны? Сначала разворовали деньги, которые были направлены на развитие сельского хозяйства, распихали их по агрохолдингам, а когда все эти проекты оказались несостоятельными — решили залезть в карман фермерам, которые без помощи государства работали до этого. Я не считаю, что наше государство имеет право заниматься такими вещами», — констатирует Соколов.

Если вопрос об ограничении все же будет обсуждаться, то необходимо знать, по словам эксперта, каким количеством голов все будет ограничено. «В стране, где условия для ведения малого и среднего бизнеса, мягко говоря, неблагоприятны, где малый бизнес сворачивается на протяжении последнего десятилетия почти до отсутствия, зачем заниматься дополнительным регулированием? И еще один момент — это миллионы человек, которые привязаны к земле, которая их кормит. Если их отвязать, вопрос — куда они пойдут?» — задается вопросом Денис Соколов.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главам Минсельхоза, Минэкономразвития и Минфина проработать вопрос об ограничениях количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Вопрос о лимитах на поголовье скота встал после совещания 3 августа в Сочи о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году. Тему поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который считает, что некоторые лица в своих хозяйствах содержат большое количество животных, при этом не являясь индивидуальным предпринимателем и не выплачивая никаких страховых взносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала