Медведев назвал приоритетные направления импортозамещения

У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары — тем более, на посредственную продукцию, речь идет о модернизации предприятий и создании конкурентоспособной экономики, заявил глава правительства

Краснодар, 11 августа 2015, 18:38 — REGNUM  Основная задача правительственной комиссии по импортозамещению — создать условия для собственного производства в тех отраслях, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил, открывая первое заседание комиссии, председатель правительства Дмитрий Медведев. Заседание прошло сегодня, 11 августа, в Краснодарском крае.

«Это достаточно длинный перечень: это и станкостроение, и большинство подотраслей машиностроения, радиоэлектронная промышленность, лёгкая промышленность, фармацевтика, медицинская промышленность. По большому счёту, практически в каждой отрасли есть те или иные возможности для импортозамещения», — заявил Медведев.

По словам главы правительства, импортозамещение — это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идёт именно о том, чтобы российские предприятия — и промышленные, и сельскохозяйственные — производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран.

Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя, безусловно, в ряде случаев придётся использовать и заграничные технологии.

Как сообщил Медведев, внутри комиссии будут сформированы два направления: одно — по гражданским отраслям, второе направление — по оборонке. Работа новой структуры будет строиться по двум направлениям. Во-первых, это координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, региональных властей, государственных компаний, компаний с государственным участием, институтов развития по вопросам импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.