В Чечне увековечили память летчика, совершившего «огненный таран» в Крыму

На одной из улиц Грозного появилась мемориальная доска памяти Николая Хрусталева

Грозный, 11 августа 2015, 17:48 — REGNUM   Сегодня, 11 августа, в столице Чечне открыли мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны Николая Хрусталева. На открытии присутствовали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и находящийся с визитом в Грозном губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона.

Уроженец Чечни Николай Хрусталев, участник обороны Севастополя, совершил первый в истории морской авиации Черноморского флота «огненный таран». Как отметил Кадыров, его бессмертный подвиг занял достойное место в летописи Великой Отечественной войны, открытие мемориальной доски на одном из домов в Октябрьском районе города Грозного на улице, которая носит его имя, — дань памяти о нем в сердцах поколений.

Как подчеркнул Сергей Меняйло, в Севастополе также есть улица, носящая имя Николая Хрусталева. Жители города бережно хранят память о его героическом подвиге. Открытие мемориальной доски, по словам Меняйло, имеет огромное значение с точки зрения воспитания патриотизма у молодого поколения.

Напомним, летчик Николай Хрусталев — уроженец Чеченской Республики, участвуя в обороне Севастополя, первым в истории ВВС Черноморского флота совершил «огненный таран». Его самолет был сбит 5 ноября 1941 года во время атаки вражеских войск вблизи реки Бельбек в Крыму. Летчик перевел сбитый самолет, охваченный пламенем, в крутое пике и врезался в расположение немецких войск. За этот подвиг Хрусталев был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Мероприятие по открытию мемориальной доски было приурочено к визиту в Чечню губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Во время встречи двух региональных лидеров были обсуждены вопросы сотрудничества, в том числе в области военно-патриотического воспитания молодежи, по линии сельского хозяйства и промышленности. По словам главы Чечни, власти субъектов «примут конкретные решения, чтобы вывести сотрудничество на новый уровень, причем не только на бумагах, а на деле».

В ходе визита Сергей Меняйло вручил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову медаль «Россия — Крым — Севастополь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.