Царица контрабанды: Белоруссия стала главным импортёром норвежской форели

В июле Норвегия поставила рыбной продукции на рекордную сумму

Осло, 11 августа 2015, 17:22 — REGNUM  

Норвегия экспортировала в июле 2015 года рыбной продукции на сумму 5,7 млрд норвежских крон (629 млн евро), что на 15% больше прошлогодних показателей за аналогичный месяц. Это лучший показатель экспорта норвежской рыбной продукции за июль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Норвежском комитете по рыбе сегодня, 11 августа.

Экспорт норвежского лосося в стоимостном выражении составил 3,8 млрд норвежских крон, что на 9% больше, чем годом ранее. Польша, Франция и Великобритания стали крупнейшими покупателями этого продукта.

Объёмы экспорта форели из Норвегии увеличились в стоимостном выражении на 10% к июлю прошлого года и составили 213 млн норвежских крон. Белоруссия стала главным импортёром норвежской форели.

Поставки норвежской сельди в денежном выражении выросли на 36% до 185 млн норвежских крон. Нидерланды стали основным экспортным рынком для сельди из Норвегии.

Напомним, с 2011 года по 2013 год Россия была главным покупателем норвежской рыбы. В августе прошлого года РФ в ответ на санкции со стороны ряда европейских стран ввела запрет на поставки продовольствия из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В июле 2014 года, то есть накануне введения запрета на экспорт, Норвегия поставила в Россию рыбы и морепродуктов на общую сумму 76 млн долларов США. По данным норвежского Совета по экспорту морепродуктов, поставки рыбной продукции из Норвегии в РФ в прошлом году сократились на 55% по сравнению с 2013 годом, при этом экспорт в Белоруссию увеличился аж на 75%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Белоруссии был создан «белорусский продовольственный оффшор», через который контрабанда поставляется на российский рынок. Данные поставки, подрывающие режим ответных санкций РФ, осуществляют как белорусские, так и российские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.