Латвия вложит миллионы евро в рыбопромышленную отрасль

Куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция — неизвестно

Рига, 11 августа 2015, 17:16 — REGNUM  Чтобы стимулировать инвестиции в рыбопромышленный сектор и обработку продуктов аквакультуры, Минземледелия Латвии до 2023 года выделит отраслевым предприятиям финансирование на развитие в размере 44,6 млн евро. Проект соответствующих правил 11 августа одобрил Кабмин, сообщает порталLsm.lv.

Документ предусматривает поддержку для предприятий на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию производства модернизируются, улучшится конкурентоспособность предприятий и повысятся их доходы, вырастет производительность труда и эффективность, а потребители получат продукцию с больше добавленной стоимостью.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят обработанные рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Помимо утверждения новых правил, правительство 11 августа также поддержало частичное погашение процентов по займам для предприятий рыбопереработки и рыбного промысла — это послужит повышению их конкурентоспособности на внутреннем и экспортном рынках.

Между тем, правила оставляют в тени важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Как прогнозировал летом 2015 года совладелец рыбоперерабатывающих предприятий Karavela и Ventspils zivju konservu rupnīca Янис Энделе, ориентированные на восточный рынок рыбоконсервные заводы из-за продуктовых санкций РФ не обанкротятся, но законсервируют производства. Грядут массовые увольнения.

Что будет потом — по признанию Энделе, зависит от продолжительности эмбарго. Если оно продлится дольше года — некоторые заводы закроются навсегда. Вся надежда отрасли сейчас на то, что запрет на ввоз шпрот в Россию будет отменен в ближайшее же время.

ИА REGNUM сообщало, что 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений, обнаруженных на рыбоперерабатывающих предприятиях. Ветслужба Германии также выявила четырёхкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

«Случай в Германии лишний раз подтверждает правоту действий нашей службы, преградившей путь опасной продукции», — заявил тогда официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Веденный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, 10 июня в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.

Читайте также по теме: Швеция: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя — отравлена диоксинами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.