Латвия вложит миллионы евро в рыбопромышленную отрасль

Куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция — неизвестно

Рига, 11 августа 2015, 17:16 — REGNUM  Чтобы стимулировать инвестиции в рыбопромышленный сектор и обработку продуктов аквакультуры, Минземледелия Латвии до 2023 года выделит отраслевым предприятиям финансирование на развитие в размере 44,6 млн евро. Проект соответствующих правил 11 августа одобрил Кабмин, сообщает порталLsm.lv.

Документ предусматривает поддержку для предприятий на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию производства модернизируются, улучшится конкурентоспособность предприятий и повысятся их доходы, вырастет производительность труда и эффективность, а потребители получат продукцию с больше добавленной стоимостью.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят обработанные рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Помимо утверждения новых правил, правительство 11 августа также поддержало частичное погашение процентов по займам для предприятий рыбопереработки и рыбного промысла — это послужит повышению их конкурентоспособности на внутреннем и экспортном рынках.

Между тем, правила оставляют в тени важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Как прогнозировал летом 2015 года совладелец рыбоперерабатывающих предприятий Karavela и Ventspils zivju konservu rupnīca Янис Энделе, ориентированные на восточный рынок рыбоконсервные заводы из-за продуктовых санкций РФ не обанкротятся, но законсервируют производства. Грядут массовые увольнения.

Что будет потом — по признанию Энделе, зависит от продолжительности эмбарго. Если оно продлится дольше года — некоторые заводы закроются навсегда. Вся надежда отрасли сейчас на то, что запрет на ввоз шпрот в Россию будет отменен в ближайшее же время.

ИА REGNUM сообщало, что 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений, обнаруженных на рыбоперерабатывающих предприятиях. Ветслужба Германии также выявила четырёхкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

«Случай в Германии лишний раз подтверждает правоту действий нашей службы, преградившей путь опасной продукции», — заявил тогда официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Веденный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, 10 июня в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.

Читайте также по теме: Швеция: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя — отравлена диоксинами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»