Молдавия примеряет опыт Северной Ирландии на Приднестровье

Молдавские чиновники в Белфасте изучали «политические модели», которые могут быть полезны для присоединения ПМР

Кишинёв, 11 августа 2015, 17:06 — REGNUM  Делегация Молдавии посетила с ознакомительным визитом Белфаст с целью изучения опыта разрешения конфликта в Северной Ирландии в контексте молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 11 августа корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по «реинтеграции» Молдавии, представители Кишинева, в частности изучали «институциональные механизмы, созданные для установления мира и закрепления концепции «переходной юстиции».

Молдавская делегация провела дискуссии в Школе права в Белфасте, министерстве юстиции, офисе генерального прокурора, государственной службе по уголовному преследованию Северной Ирландии. «Также были организованы встречи с представителями законодательной власти, различных политических партий, в том числе с членом Национального законодательного собрания Северной Ирландии и британского парламента Джеффри Дональдсоном и заместителем премьер-министра Северной Ирландии, представителем движения Шинн Фейн Мартином Макгинессом», — отметили в молдавском ведомстве.

Молдавские чиновники также встретились с представителями гражданского общества и правозащитниками. По завершении визита участники делегации выразили мнение, что поездка «предоставила обширный информационный материал, а также примеры политических моделей, которые могут быть полезными» для выработки стратегии по «интеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

В состав побывавшей в Северной Ирландии молдавской делегации входили вице-премьер по «реинтеграции» Виктор Осипов, генпрокурор Корнелиу Гурин, депутаты и сотрудники аппарата парламента Молдавии и другие чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.