Из Алтайского края в Китай намеревались вывезти более 19 млн рублей

Более 19 млн рублей намеревались перевести в Китай: алтайские таможенники помешали

Барнаул, 11 августа 2015, 17:02 — REGNUM  На Алтае выявлен факт незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму 19 594 750 рублей, с использованием подставных лиц и подложных документов. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 11 августа, пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт.

В ходе предварительного следствия удалось выяснить, что директор одного из ООО, зарегистрированных в Бийске, заключил контракт с фирмой из Китая на поставку на территорию РФ товаров. Противоправные действия пресекли силами сотрудников алтайской таможни и УФСБ РФ по Алтайскому краю.

«При этом, как выяснилось в ходе следствия, директор бийской фирмы не вел никаких переговоров с китайской стороной по поводу заключения и исполнения договора, цель получения товаров не преследовал. Затем он открыл в одном из барнаульских банков, обладающих полномочиями агента валютного контроля, паспорт сделки и расчетные счета, через которые перечислил в Китай валюту на сумму 19 594 750 рублей тремя платежами, якобы для исполнения указанного контракта», — пояснила Алина Шмидт.

Далее предприниматель действовал по общеизвестной мошеннической схеме.

«Он перерегистрировал фирму на подставное лицо — 40-летнюю женщину из небольшого села Алтайского края, которая за денежное вознаграждение, на основании фиктивных документов о поставке товара, закрыла паспорт сделки в связи с исполнением контракта», — пояснила пресс-секретарь Алтайской таможни.

В процессе разбирательств выяснилось, что бийская фирма не совершала никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств.

По данному факту Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 статьи 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Алтайской таможни, всего с начала 2015 года алтайские таможенники возбудили 5 уголовных дел по невозврату валюты из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.