В Туве откроют академию горлового пения

Горловое пение хоомей власти намерены сделать главным культурным брендом Тувы

Кызыл, 11 Августа 2015, 16:59 — REGNUM  Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о планах по дальнейшему развитию хоомея — тувинского искусства горлового пения. По мнению руководителя региона, необходимо сделать традиционным конкурс «Хоомей в Центре Азии», разработать новые международные проекты в сфере горлового пения, а также создать Академию хоомея. О этих планах Кара-оол рассказал на встрече с почетными гостями и участниками конкурса горлового пения, который открылся накануне.

В Туве собрались и прославленные виртуозы горлового пения, и начинающие артисты со всех уголков Тувы, России и мира, сообщает пресс-служба республиканского правительства. 211 участников прибыли из восьми стран и шести российских регионов.

Шолбан Кара-оол заявил участникам встречи, что намерен добиваться включения хоомея в список нематериального культурного наследия человечества, который составляется в рамках программы ЮНЕСКО. Для этого, по мнению тувинского главы, нужно объединиться всем российским регионам, где почитают горловое пение и вместе выступить в защиту нематериального наследия народов центральной Азии.

«Конкурс «Хоомей в Центре Азии» не призван доказывать чью-либо исключительность, он должен сохранять и объединять народы», — добавил тувинский глава.

«Действительно, некоторое время назад было некое соперничество между Алтаем и Тувой в сфере горлового пения, — рассказал ИА REGNUM искусствовед Сергей Никифоров. — Нередко можно было слышать споры о том, где именно зародилось горловое пение, кто правильнее следует традициям и так далее. Впрочем, в последние десятилетия ситуация изменилась, рынок, если можно так сказать, устоялся, каждый исполнитель нашел свою нишу, и многие действительно считают, что «горловикам» и властям регионов, где они работают, необходимо сотрудничать».

Например, рассказал Никифоров, есть проблема профессиональной реабилитации исполнителей горлового пения, у которых из-за длительных задержек дыхания и интенсивной вибрации органов дыхания возникают болезни легких, гортани, сердечно-сосудистой системы.

Не так давно в Единый квалификационный справочник была включена должность «артист горлового пения». Таким образом, горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры. Это дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет: они получили возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.

Кстати, выступая на открытии фестиваля, Шолбан Кара-оол отметил, что хоомей не сразу стал визитной карточкой Тувы. «Первые признания тувинские горловики получили за рубежом в 80-х годах прошлого столетия. За эти годы в Туве выросли 23 народных хоомейжи. Фольклорные группы «Алаш», «Хун-Хурту», «Тыва», «Ят-Ха» объездили Америку, Европу, Азию, побывали в Африке, чтобы влюбить в чарующее многоголосье людей со всего мира. Сегодня мы имеем вполне реальные возможности для продвижения тувинского хоомея, как главного культурного бренда нашей республики», — сказал он.

«Сейчас горловое пение действительно стало одной из самых значимых культурных особенностей, которые притягивают туристов в Туву», — согласен с главой республики Сергей Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»