«Имарат Кавказ» снова обезглавлен

НАК потвердил, что в Унцукульском районе Дагестана убит главарь бандитского подполья

2

Махачкала, 11 августа 2015, 16:46 — REGNUM  Два из четырех нейтрализованных в Дагестане сегодня, 11 августа, боевиков опознаны. Один из них — Магомед Сулейманов, 1976 года рождения, являлся главарем террористической организации «Имарат Кавказ», действующей на территории Северного Кавказа. Другой — предварительно опознанный как Камиль Саидов — также являлся главарем бандитского подполья, действующего на территории Дагестана, и «правой рукой» Сулейманова. Как сообщили ИА REGNUM в информационном центре НАК, с нейтрализацией Сулейманова и Саидова бандитскому подполью на Северном Кавказе нанесен серьезный урон.

Сулейманов был членом НВФ с 2005 года и находился в федеральном розыске. Главарем «Имарата Кавказ» он стал в апреле нынешнего года после нейтрализации спецслужбами лидера этой террористической организации Алиасхаба Кебекова. На счету Сулейманова ряд жестоких убийств гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, подрывы автомашин, вымогательство денежных средств у предпринимателей. Участником этих преступлений был и другой нейтрализованный сегодня боевик — Камиль Саидов, который также длительное время — с 2006 года — находился в федеральном розыске.

Ими в том числе было совершено убийство в марте 2012 года религиозного деятеля Мухаммад-Хаджи Абдулгафурова, в апреле того же года — авторитетного богослова и религиозного деятеля Дагестана Саида-афанди Чиркейского.

Как сообщили в национальном антитеррористическом комитете, в настоящее время спецоперация продолжается, ведется преследование еще нескольких бандитов, скрывшихся в лесном массиве.

Сулейманов являлся выходцем из села Гимры Унцукульского района. Ранее, до того времени, как он возглавил запрещенный в России «Имарат Кавказ», в террористической организации он занимал должность кадия.

Главарь боевиков с 1992 года учился в Сирии, окончил университет Фатх аль-Ислами в Дамаске. В 2005 году он вернулся в Дагестан и читал проповеди в мечети в родном селе. В ряды незаконных вооруженных формирований перешел в 2007 году, а в 2008 году был амнистирован. В 2009 году вновь вернулся в «лес». По данным Следственного комитета России, именно Магомед Сулейманов вынес смертный приговор известному в Дагестане религиозному деятелю шейху Саиду-афанди Чиркейскому. Шейх был убит 28 августа 2012 года в собственном доме. Взрыв совершила смертница Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), которая вошла в дом под видом паломницы.

Напомним, спецоперация, в которой были нейтрализованы четыре боевика, была проведена в Унцукульском районе Дагестана сегодня, 11 августа. Накануне, 10 августа, с 05:30 решением оперативного штаба на всей территории района был введен режим КТО, закрыт для движения Гимринский тоннель, соединяющий девять районов горного Дагестана с центром республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.