Присоединение Молдавии к Румынии: Бэсеску за ценой не постоит

По мнению экс-президента Румынии, вопрос «не в деньгах, а в будущем»

Бухарест, 11 Августа 2015, 16:41 — REGNUM  

Бывший румынский президент Траян Бэсеску считает, что присоединение Молдавии к Румынии должно произойти независимо от цены, которую предстоит заплатить за это румынскому государству и гражданам. Как сообщило 11 августа румынское информационное агентство Hotnews, об этом Бэсеску заявил, комментируя высказывание премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца о том, что объединение двух стран «даже не обсуждается», в том числе потому, что это обойдется Румынии слишком дорого.

«Румыния нуждается в Молдавии, — заявил в свою очередь Бэсеску. — Чем больше государство, тем оно важнее и весомее». Проблема, по словам бывшего президента Румынии, «не в деньгах, а в будущем». «Присоединение Молдавии может стать основой для будущего Румынии. Необходимо провести переговоры с Кишиневом и принять государственную политику на предмет объединения», — считает Бэсеску, по словам которого необходимость такого подхода диктуют и общая ситуация в регионе, и национальные интересы Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что в ноябре 2013 года тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил присоединение Молдавии новым «фундаментальным национальным проектом» Румынии после уже реализованных — вступления в НАТО и в ЕС. В ходе президентской предвыборной кампании осенью 2014 года действующий премьер-министр Виктор Понта подхватил эту идею, объявив, что его главной целью является «второе великое объединение Румынии» к 2018 году (под первым «великим объединением» Бухарест подразумевает оккупацию Румынией в 1918 году австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии, а получившийся в результате конгломерат чужих земель, увеличивших территорию и население Румынии в 2 раза, называет «Великой Румынией»). Позже Понта разъяснил, что имел в виду «объединение Румынии и Молдавии в рамках ЕС».

Стоит также отметить, что по данным обнародованного 31 июля в Бухаресте исследования румынского социологического центра Inscop, около 67,9% жителей Румынии выступают за то, чтобы Молдавия в ближайшие несколько лет присоединилась к Румынии, в то время как 14,8% выступают против этого. Вместе с тем опрос показал, что значительная часть жителей Румынии — более 40% — не следят за ситуацией в Молдавии и ничего не знают о происходящих там событиях.

Справка ИА REGNUM:

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%. 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.
Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative