Россельхознадзор хочет частично приостановить деятельность «Ашана»

Менее чем за месяц надзорное ведомство выявило серьезные нарушения в технологии изготовления продукции сети

Москва, 11 августа 2015, 16:35 — REGNUM  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской области и Тульской области потребовало частичной приостановки работы сети гипермаркетов ООО «Ашан». Об этом во вторник, 11 августа, сказано в сообщении управления, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора.

Была проведена внеплановая проверка сети гипермаркетов «Ашан». Были отобраны пробы для подконтрольной продукции, такой как: мясосырье, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, используемые для приготовления пиццы. По итогам проверки в 35 пробах из 47 выявлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям. В частности, в мясной продукции сети были обнаружены листерии и кишечная палочка.

После проверки Россельхознадзор направил ООО «Ашан» уведомление для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП — «нарушение изготовителем, исполнителем продавцом требований технических регламентов». Управление намерено довести дело до суда, чтобы частично приостановить работу сети гипермаркетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор начал внеплановые проверки «Ашана» в июле этого года. В ходе одной из проверок специалисты Россельхознадзора обнаружили в свином фарше примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота.

Сотрудники надзорного ведомства изъяли мясной продукт и провели его молекулярно-генетический анализ. Помимо заявленной свинины, в фарше содержатся ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота. Специалисты Россельхознадзора в ходе проверки мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в гипермаркетах «Ашан — Сокольники», «Ашан — Авиапарк», «Ашан — Марфино», «Ашан — Рублево» в период с 14 июля по 21 июля выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о ее фальсификации.

Другие проверки «Ашана» выявили манипуляции с маркировкой мясной продукции. В частности, сотрудники сети искусственно продлевали срок годности охлажденного мяса. В другом случае для приготовления пиццы использовалась просроченная колбаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.