Ограничение скота: «порядка больше не станет, зато станет меньше еды»

Эксперты считают, что ограничение поголовья скота — мера непродуманная и навязанная лоббистами

Москва, 11 Августа 2015, 16:43 — REGNUM  Предприниматели, депутаты и политологи недоумевают по поводу поручения Дмитрия Медведева об ограничении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

Так, глава общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков выразил мнение, что государство продолжает загонять предпринимателей в тень на протяжении многих лет. «Они вынуждены приспосабливаться к агрессивной антирыночной среде и недобросовестной конкуренции со стороны государства и крупных хозяйств. Теперь мы видим очередную попытку дальнейшего «регулирования», которая приведет лишь к уменьшению количества активных граждан, вместо раскрепощения предпринимателей и создания нормальных условий для созидательной деятельности», — заявил он ИА REGNUM. И добавил: «Я бы уволил советников премьера».

Вице-президент по развитию Национального института системных проблем предпринимательства Церен Церенов считает, что вопрос ограничения поголовья скота и птицы напрямую связан с субсидиями. «Возможно, будут сокращения этих субсидий. Личные подсобные хозяйства не считались предприятиями, налог с них практически не собирается. Невозможно понять — кто сколько должен. Может быть, отсюда идея, чтобы личные подсобные хозяйства переходили в статус предпринимателей», — заявил он ИА REGNUM, выразив уверенность, что при принятии такого решения лишнее вряд ли кто-то сможет уничтожить. «На местах научились прятать хорошо», — отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов («Справедливая Россия») заявил ИА REGNUM, что инициатива правительства его удивила. «Надо не ограничивать, а регулировать, особенно в санкционные годы. Регулировать стоит в части соблюдения санитарных норм, норм выпаса и содержания скотины. Пусть человек хоть миллион овец содержит, если у него есть пастбище», — отметил он.

Туманов не уверен, что Госдума поддержит такое решение. «Я, во всяком случае, не поддержу. Председатель аграрного комитета господин Панков — достаточно понимающий человек, который не машет сразу шашкой, а сразу предлагает подумать, прежде чем что-то делать. Нужно думать о последствиях тех или иных решений», — заявил депутат.

Андрей Туманов назвал нынешний подход упрощенческим, который ведет к тому, что ситуация запутывается. «Давайте идти по нормальному пути. При советской власти были периоды, когда запрещалось топить теплицы печами, разводить скотину — и чего этим добились? Просто стало меньше еды, и все. Ну да, чьи то интересы будут защищены, а чьи то нет. Я не совсем понимаю, в чем окончательный смысл этого решения. Может быть, нужны не ограничения, а в регуляция, чтобы никто не пострадал — ни соседи, ни владельцы земли», — заметил он.

Депутат Госсобрания Якутии Василий Тимофеев считает, что учитывая продовольственную безопасность страны, надо говорить не об ограничениях, а о стимулировании. «Эти ограничения могут привести к сокращению количества поголовья скота. Якутия поддерживает субсидирование личных подсобных хозяйств. Но у нас нет таких огромных хозяйств, как в центральной России по пять тысяч коров, максимум — 200−300 коров. Сейчас из-за кризиса многие люди теряют работу, они хотят заниматься подсобным хозяйством, и их нужно стимулировать, а не ограничивать», — заявил он ИА REGNUM.

Политолог Глеб Кузнецов выразил мнение, что российское правительство стремится к тому, «чтобы все в стране было зарегулировано и зависело от государства». «Это безусловная атака на мелкое частное предпринимательство, на самообеспечение продуктами питания, на самозанятость — этому тренду много лет. Дошли уже и до курей!», — заметил он.

Впрочем, Кузнецов отметил, что инициатива вызвала достаточно резкие возражения, и возможно, сейчас и не пройдет. «Не первый раз говорят о том, что людишкам надо запретить держать скотину. На последних этапах обсуждения каждый раз неведомая сила этих людей спасает. Надеюсь, что будет так и на этот раз. При советской власти, в разные этапы, людям запрещали держать домашнюю скотину, потому что справедливо считали, что частная собственность отвлекает от труда в колхозах на общее благо. Это антирыночная позиция, свойственная социалистическим государствам, но сейчас нет социализма, зато есть крупные частные собственники, так называемые агрохолдинги», — заявил политолог ИА REGNUM.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и региональным органами исполнительной власти, проработать вопрос об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Поручение вызвало общественный резонанс. Так, представители мясной отрасли заявили, что личные подсобные хозяйства итак не выдерживают конкуренции. Политолог Николай Миронов предположил, что здесь замешаны интересы лоббистов. Российские блогеры назвали инициативу «еще одним вариантом геноцида населения».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что возможное ограничение поголовья скота и птицы связано исключительно с санитарными требованиями, речи о повышении налогов для хозяйств не идет.

Интересно, что еще в июне правительство РФ решило расширить перечень индивидуальных предпринимателей с помощью статуса «самозанятого». Эта упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности, предлагалась и гражданам, занятым в личных подсобных хозяйствах, например, производящим молоко на продажу, занимающимся рыбоводством и рыболовством, предлагающим свою продукцию на ярмарках и сельхозрынках. Самозанятым были обещаны отсутствие налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, освобождение от контрольно-надзорных мероприятий и налоговые каникулы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ