В Ростовской области многие семьи живут за счёт своего ЛПХ

Животноводы расходятся во мнении о введении ограничения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах

Ростов-на-Дону, 11 августа 2015, 16:29 — REGNUM  В Ростовской области животноводство развито достаточно хорошо. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в среднем за год на Дону производится около 400 тыс. тонн мяса, свыше 1 млн тонн молока и около 1,6 млрд штук яиц. Более 87% производства молока, 53% мяса и 35% яиц сосредоточено в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Инициативу российского правительства ограничить поголовье скота в ЛПХ в области встретили неоднозначно, передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа.

«Поголовье личных подсобных хозяйств фермеры сокращают, но не из-за того, что не хватает пастбищ, кормов, а просто сокращают. А те оставшиеся, если мы и введем такое ограничение, пострадают. Это связано с тем, что многие живут за счёт своего личного подсобного хозяйства, за счёт молока, продажи мяса, животноводы кормят свои семьи, у кого нет работы. Я считаю, что эта инициатива — лоббирование интересов крупных предприятий. В нашем районе мы помогаем в организации ЛПХ, у нас фермерские хозяйства выигрывают гранты. Благодаря этому появляются рабочие места. Регулярные ветеринарные обследования скота всегда проводятся, вот только сократили количество ветслужб, а сами животноводы хорошо следят за содержанием скота», — отметил начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Куйбышевского района Александр Додукин.

А вот по мнению самих животноводов района, ограничение было раньше, и оно необходимо. «За селом можно держать, сколько можно животных. Сейчас люди тратят на свою деятельность ресурсы. Я поддерживаю введение ограничения, но в разумных пределах. На стоимости продукции мера не скажется, животноводы уйдут за село и буду там заниматься деятельностью», — прокомментировал обладатель серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», фермер из Куйбышевского района Владимир Пятибратов.

Отметим, что по данным Ростовстата, за первое полугодие 2015-го в хозяйствах всех категорий произведено 161,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). Прирост к аналогичному периоду 2014 года составил 1,8%. Молока надоено 510,5 тыс. тонн (+ 0,8% к январю-июню 2014 года). Производство яиц составило 962 млн штук. На 1 июля текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 635,4 тыс. голов, в том числе поголовье коров — 283,7 тыс. голов, поголовье свиней — 416,7 тыс. голов, поголовье овец и коз — 1321,5 тыс. голов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это связано с тем, что многие ЛПХ в регионах перенасыщены крупным рогатым скотом и птицей, что создаёт определённые неудобства соседям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.