Диалог Приднестровья с Молдавией «обрастает новыми тревожными сюжетами»

Глава МИД Приднестровья рассказала главе миссии ОБСЕ о деградации переговоров с Молдавией

Тирасполь, 11 августа 2015, 16:12 — REGNUM  Власти Приднестровья считают, что переговорный процесс с Молдавией не только не продвигается вперед, но и деградирует. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила 11 августа на встрече в Тирасполе с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Майклом Скэнланом министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

По ее словам, вместо поиска решений по наиболее чувствительным проблемам в отношениях сторон наблюдается усиление одностороннего давления на Приднестровье. В частности, отметила Штански, речь идет о политически мотивированном уголовном преследовании в Молдавии представителей органов власти ПМР. «Экономическая ситуация в Приднестровье продолжает ухудшаться, а проблема политически мотивированных уголовных дел не только не нашла своего разрешения, но «обросла» новыми, весьма тревожными сюжетами», — отметила дипломат.

В тот же день Майкл Скэнлан в Кишиневе обсудил ход молдавско-приднестровского урегулирования с премьер-министром Молдавии Валерием Стрельцом. Молдавский премьер заявил, что урегулирование конфликта является одним из приоритетов его Кабмина, а основные усилия Кишинева направлены на внедрение Соглашения об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС на территории ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Кроме того, в последние годы власти Молдавии завели около 200 уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики по фактам выполнения ими своих служебных обязанностей согласно законодательству ПМР, которую Кишинев не признает и считает «частью Республики Молдова». Проблема политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц в настоящее время является одной из основных тем переговорного процесса между Молдавией и ПМР. А практика уголовного преследования Кишиневом приднестровских чиновников стала главной причиной приостановки летом прошлого года встреч в рамках процесса урегулирования в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

Отношения сторон еще более обострились после того, как в конце июля 2015 года в Греции по запросу Молдавии был арестован сын министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева 25-летний Максим Кузьмичев, являющийся главой управления по борьбе с коррупцией МВД ПМР. В Молдавии его обвиняют в шантаже неких молдавских предпринимателей, и ранее он был объявлен Кишиневом в международный розыск. Теперь молдавские власти намерены добиваться экстрадиции Кузьмичева в Молдавию, где по совокупности предъявляемых обвинений ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Власти ПМР в этой связи заявили о перспективе «болезненного ухудшения взаимоотношений» с Молдавией и рекомендовали приднестровским чиновникам не покидать республику из-за угрозы ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail