В Чувашии чиновника уволили за утрату доверия

Это первое для региона официальное представление с требованием уволить за утрату доверия в связи с сокрытием сведений об участии чиновника — специалиста в администрации Калининского района Чебоксар — в деятельности коммерческой организации

Чебоксары, 11 августа 2015, 16:03 — REGNUM  В Чуваши по результатам прокурорской проверки поставлен вопрос об увольнении муниципального служащего с формулировкой — «за утрату доверия». Это первое для региона официальное представление с требованием уволить по данному основанию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, чиновник не указал в декларации сведения об участии в деятельности коммерческой организации, что запрещено федеральным законом.

Нарушение было выявлено в ходе проверки. Установлено, что главный специалист-эксперт отдела ЖКХ и благоустройства администрации Калининского района Чебоксар является учредителем общества с ограниченной ответственностью. В справке о доходах и об имуществе, представленной в администрацию, участие чиновника в коммерческой организации не отражено.

В прокуратуре отмечают, что занимаемая работником должность входит в утвержденный постановлением администрации Чебоксары перечень муниципальной службы, при назначении и замещении которых необходимо представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Таким образом, представлены заведомо неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе, за что чиновник подлежит увольнению с муниципальной службы в соответствии с требованиями федерального «О муниципальной службе» в связи с утратой доверия», — сказали в прокуратуре Чувашии. В адрес главы администрации Калининского района Чебоксар внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Отметим, что это единственный случай требования увольнения в связи с утратой доверия. Напомним, в 2011 году прокуратура выявили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по итогам проверки Гостехнадзора Чувашии на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. Проверка показала, что многими государственными гражданскими служащими не представлены сведения об имуществе, находящемся в пользовании. Например, в поданной старшим государственным инспектором Яльчикского района за 2010 год справке о доходах своей супруги не были указаны сведения о её участии в качестве соучредителя коммерческой организации. Кроме того, выявлен факт несоблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы. Так, в декларации старшего госинспектора Ибресинского района указано, что ему принадлежат акции ОАО «Рассвет», при этом они не переданы в доверительное управление, как требует закон. Среди других нарушений — факты принятия на службу лиц, не представивших справку об отсутствии заболеваний, препятствующих для занятия должностей государственной гражданской службы. В ряде личных дел отсутствовали документы о семейном положении работника, рождении ребёнка.

Читайте развитие сюжета: Прокуратура заинтересовалась экс-мэром чувашского города

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail