Горячую воду обещают вернуть в 170 домов Смоленска

Во всех домах горячая вода появится только к концу сентября

Смоленск, 11 августа 2015, 16:02 — REGNUM  В течение недели горячая вода вернется в 170 жилых домов Смоленска. Такая информация прозвучала 10 августа на совещании в администрации города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Как сообщил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Захарцов, на данный момент без горячей воды в городе остается 367 жилых домов.

Продолжаются ремонтные работы на двух крупных участках теплосетей — по ул. 25 Сентября (113 домов) и Ново-Московской (шесть домов).

Как сообщил Александр Захарцов, в большинстве домов горячая вода появится к 31 августа, а вот дома, в которых горячее водоснабжение отсутствует из-за ремонта теплосетей по ул. Ново-Московской, будут подключены лишь к 30 сентября. Для того, чтобы без помех провести ремонт теплотрассы на данном участке, в ближайшее время здесь планируется полностью закрыть движение на несколько дней, организовав объезд по ул. Свердлова.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, врио губернатора Алексей Островский попытался поднять проблему отсутствия горячей воды на федеральный уровень. Он направил письмо в адрес заместителей председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака, в котором попросил содействовать в решении вопроса повышения социальной ответственности генерирующих компаний и дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями. В письме говорится и о том, что техническое состояние магистральных тепловых сетей, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Смоленская ТСК» — дочерняя зависимая организация публичного акционерного общества «Квадра — Генерирующая компания», становится все хуже. Согласно данным, приведенным пресс-службой администрации области, состояние 77,3 км магистральных сетей достигло критической отметки, 68% находится в ветхом состоянии. Однако заменить в этом году планируется лишь 1,27 км.

Претензии к работе ОАО «Квадра» в Смоленске у властей возникают не впервые. В начале этого года, в разгар новогодних и рождественских каникул и морозов произошло две — одна за другой — крупные аварии на теплосетях. В результате жители нескольких домов надолго остались без отопления и горячей воды, некоторым пришлось делать ремонт в квартирах.

Тогда власти региона попросили компанию активнее заниматься обновлением фондов, а руководство «Квадры» высказало готовность к сотрудничеству. Но уже летом возникли новые проблемы: из-за длительного ремонта теплосетей горожане уже два месяца сидят без горячей воды.

Первый вице-губернатор Смоленской области Александр Медведев на брифинге заявил, что в Смоленске необходимо провести замену всех теплосетей, большинство из них находятся на балансе «Квадры». Стоимость ремонтных работ он оценил в 1,5 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.