Жителя Дагестана осудили на 8 лет за финансирование терроризма

Участник НВФ вымогал денежные средства на преступные цели бандгруппы у жителей региона

Махачкала, 11 августа 2015, 15:55 — REGNUM  Восемь лет в исправительной колонии строгого режима проведет житель Дагестана Майил Ахмедов. Такой немалый срок назначен ему судом за финансирование незаконного вооруженного формирования и личное участие в нем. Кроме того, Ахмедова признали виновным в вовлечении лица в совершение преступлений террористической направленности и финансирование терроризма и вымогательстве в особо крупном размере, сообщили ИА REGNUM 11 августа в пресс-службе СКР по региону.

Сам Ахмедов в 2013 году вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Мирзаханова. Боевики из этой бандгруппы действовали на территории Хивского, Табасаранского и Сулейман-Стальского района Дагестана. С целью обеспечения деятельности бандитов Ахмедов приобретал продукты питания, одежду и другие вещи. При этом денежные средства на это все он, применяя угрозы, вымогал у граждан, в том числе у декана факультета одного из республиканских вузов он требовал один миллион рублей.

Под влиянием Ахмедова один местный житель, вовлеченный в террористическую деятельность, направился в Сирию для участия в военных действиях, а сам Ахметов помог ему в этом деньгами, передав 25 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в сообщениях правоохранительных ведомств и СМИ довольно часто разоблачаются факты оказания помощи боевикам со стороны жителей СКФО. Так, в апреле текущего года в Дагестане был арестован пособник как минимум трех активных членов диверсионно-террористической группы «махачкалинская». Задержанного подозревают в оказании помощи Мураду Мусаеву, участнику нападения на высокопоставленного офицера МВД Дагестана, ликвидированному в марте во время спецоперации в Махачкале. Еще два члена НВФ, которым неоднократно помогал подозреваемый при подготовке к преступлениям и в момент их совершения, перевозя их на своем транспорте, находятся в розыске.

Всего в 2014 году в ходе спецопераций правоохранительных органов и силовых структур нейтрализованы 259 участников бандформирований, в числе которых 36 лидеров бандподполья. Число задержанных боевиков и бандпособников составило 421. Склонены к явке с повинной 24 участника НВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.