Пакистан и Белоруссия намерены дружить и сотрудничать

В ходе официального визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск планируется подписание двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве, а также полтора десятка соглашений и контрактов

Минск, 11 августа 2015, 15:50 — REGNUM  «Дорожную карту» сотрудничества Пакистана и Белоруссии планируется принять в октябре 2015 года, отразив в ней приоритеты и перспективные направления двусторонних отношений. Концептуальные положения данного документа обсудили 11 августа в Минске главу правительств Пакистана и Белоруссии Наваз Шариф и Андрей Кобяков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наваз Шариф прибыл в Минск с ответным официальным визитом 10 августа и в тот же день провёл переговоры с Александром Лукашенко. Руководитель постсоветской республики был в Исламабаде 28−29 мая, заявив о необходимости выработки «дорожной карты». Несмотря на активные контакты чиновников Белоруссии и Пакистана, проект данного документа не успели подготовить к ответному августовскому визиту — как отметил Кобяков, осенью удастся выработать и вынести на утверждение глав правительств полноценный согласованный документ.

Шариф и Кобяков обсудили озвученную накануне Лукашенко идею создания «треугольника Минск-Пекин-Исламабад», а также конкретные проекты в сферах торговли, инвестиционного сотрудничества, машиностроении и АПК. Официальный Минск привлекает рынок 200-миллионной страны, обладающей ядерным оружием и являющейся одним из самых влиятельных игроков на рынках текстиля и продовольствия. Белорусские госкомпании интересует сбыт в Пакистан тракторов «МТЗ» (увеличение поставок с 3 до 4 тыс в год), оружия, дорожной коммунальной техники («БелАЗ», «Амкодор», «МАЗ», «Белкоммунмаш» и др.), увеличение поставок калийных удобрений («Беларуськалий», в перспективе — «Славкалий»), шин («Белшина»).

Госконцерн «Белнефтехим» заинтересован не только в поставках подчинённых ему предприятий нефтехимического комплекса в Пакистан, но и в новых контрактах с пакистанскими партнёрами, готовых допустить белорусов к добыче нефти и газа. Ряд других госструктур видят выгоду в обучении пакистанских студентов («экспорт образовательных услуг»), проектировании и реализации инфраструктурных проектов в Пакистане, совместном производстве лекарств и т.д.

Часть данных проектов может быть реализована в среднесрочной перспективе. Ещё во время майского визита Лукашенко пригласил пакистанские компании создавать производства в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», который позиционируется как площадка для высокотехнологичных производств с перспективой экспорта на рынки Евразийского союза и Евросоюза. В свою очередь Пакистану предложено покупать не готовую технику в Белоруссии, а собирать её из белорусских машинокомплектов.

Реализация данных намерений требует поиска серьёзных партнёров и государственных гарантий — соответствующие вопросы прорабатывались на уровне ряда белорусско-пакистанских рабочих групп и комиссий — экономической и научно-технической комиссий, рабочей группы по сельскому хозяйству, белорусско-пакистанского делового совета, а также во время двух бизнес-форумов. Принципы двустороннего сотрудничества и намерения сторон отражают около 40 документов, большая часть из которых появилась за последний год. Среди них важное мест занимает Исламабадская декларация белорусско-пакистанского партнёрства, белорусско-пакистанский договор о дружбе и сотрудничестве (подписание запланировано во время визита Шарифа в Минск 10−12 августа) и «дорожная карта» двустороннего сотрудничества (подписание запланировано в октябре 2015 г.).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа Александр Лукашенко лично встретил премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с супругой в минском аэропорту, назвал себя учеником Шарифа и заверил в «безмерном» уважении к нему. Несмотря на предпринятые сторонами усилия, товарооборот Белоруссии и Пакистана за 2014 год составил $58,2 млн и, по мнению экспертов, может быть увеличен за счёт роста пакистанского спроса на ликвидную белорусскую продукцию, а спрос в постсоветской республике ограничен небольшой ёмкостью и сокращается на фоне очередного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»