В Оренбуржье внедрен новый опыт по проведению медосмотров мигрантов

Проведение медицинских осмотров иностранных граждан, прибывающих на территорию области, проводится по принципу единого окна

Оренбург, 11 августа 2015, 15:45 — REGNUM  Оренбургская область стала первым регионом в ПФО, где предложен и внедрен новый опыт по проведению медицинских осмотров иностранных мигрантов. По словам министра здравоохранения региона Тамары Семивеличенко, новый подход в организации медосмотров по ряду заболеваний, представляющих угрозу для окружающих, продиктован изменениями в российском законодательстве, направленными на оптимизацию работы с мигрантами, в том числе в части оказания им медицинских услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве.

Если прежде для прохождения медосмотров мигранты были вынуждены посещать четыре медицинских учреждения, удаленные друг от друга, то теперь необходимое медицинское освидетельствование проводится по одному адресу, на базе хозрасчетной поликлиники областного кожвендиспансера, где имеются все необходимые условия и лицензия на данные виды деятельности. Отметим, учреждение расположено вблизи федерально-миграционной службы.

Между медицинскими учреждениями — областным клиническим противотуберкулезным диспансером, областным клиническим наркологическим диспансером, областным клиническим кожно-венерологическим диспансером и областной клинической станцией переливания крови — подписано соглашение, направленное на повышение качества обслуживания иностранных граждан, прибывающих на территорию региона.

По новой форме проведения медицинского освидетельствования мигрантов, получив в регистратуре маршрутный лист, пациент посещает кабинеты нарколога, фтизиатра, дерматовенеролога, инфекциониста. Также проводится забор анализов, флюорография, выполняются инструментальные исследования. Справка по результатам медицинского освидетельствования выдается на следующий день.

В новом режиме специалисты здравоохранения работают с 3 августа. По словам главного врача областного клинического кожно-венерологического диспансера Александра Папина, удобства для пациентов очевидны. Вся процедура медицинского освидетельствования выполняется в течение часа. В день могут принять до 150 человек.

В первом полугодии 15 тысяч иностранных граждан прошли медицинское освидетельствование. Теперь эта процедура будет проводиться на качественно новом уровне.

Добавим, что за семь месяцев 2015 года по сравнению с прошлым годом в Оренбуржье, по данным областного УФМС, прибыло и поставлено на миграционный учет опять же на четверть меньше иностранных граждан и лиц без гражданства — примерно 50,3 тысячи человек. Иностранцы, прибывающие на территорию региона, в основном являются гражданами Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Вместе с тем напомним, что одной из особенностей миграционных процессов в январе — июне 2015 года является увеличение почти в полтора раза миграционного потока иностранных граждан, следующих в Россию через Оренбургскую область, что является спецификой приграничного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.