Лукашенко верит в «треугольник Минск — Пекин – Исламабад»

Пакистан под руководством Наваза Шарифа вносит огромный вклад в защиту мира и стабильности на планете Земля, считает Александр Лукашенко

Минск, 11 августа 2015, 15:40 — REGNUM  Белоруссия и Пакистан в ближайшей перспективе могут осуществить рывок в промышленности, логистике, сельском хозяйстве и др. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 августа во время переговоров с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«В мире таких, как Пакистан, густонаселенных стран — шесть. И в зависимости от того, какова будет ситуация в этих государствах, насколько они будут стабильны, от этого будет зависеть климат на нашей планете. И то, что Пакистан сегодня успешно ведет активную борьбу против тех, кто дестабилизирует обстановку в регионах планеты, и на это Пакистан положил не только огромные средства, но и жизни своих сыновей, и побеждает — это огромный вклад в защиту мира и стабильности на нашей планете», — констатировал Лукашенко.
Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия готова серьезно обсуждать возможности взаимодействия в реализации ряда крупных проектов в Пакистане, принять участие в создании пакистано-китайского экономического коридора.

«Мы просто обязаны использовать потенциал наших (и Белоруссии, и Пакистана) хороших отношений с Китаем. И треугольник Минск — Пекин — Исламабад, учитывая взаимодополняемость каждого в географическом и экономическом смысле, может стать перспективной формулой взаимодействия», — сказал руководитель постсоветской республики.

Отметим, 4 июля 2013 г. Лукашенко констатировал, что «у Белоруссии нет геополитических амбиций». О реакции Китая на создание новой «оси» с участием Пакистана и Белоруссии неизвестно, посол Индии в Белоруссии также воздержался от комментариев.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 10−11 августа проходит визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Александр Лукашенко назвал себя учеником Шарифа и заверил в «безмерном» уважении к нему.

Товарооборот Белоруссии и Пакистана за 2014 год составил $58,2 млн, среди путей наращивания экономического сотрудничества рассматривается создание пакистанских предприятий легпрома в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.