Экспортные пошлины на пшеницу: Россия покидает рынок

В Общественной палате настаивают на отмене экспортных пошлин на пшеницу

Москва, 11 августа 2015, 15:32 — REGNUM  Результатом введения экспортных пошлин стало сокращение производства пшеницы и практический уход страны с экспортного рынка. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа, такой вывод содержится в рекомендациях Общественной палаты РФ по итогам общественных слушаний по проблемам рынка зерна. «На фоне роста себестоимости производства сельхозпроизводитель лишается возможности получить дополнительный доход от реализации зерна и воспользоваться благоприятной мировой и внутренней конъюнктурой», — говорится в тексте документа.

Сельхозтоваропроизводители недополучат 10 млрд рублей

Постановлением правительства РФ с 1 июля 2015 года была установлена плавающая ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу в размере 50% стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не ниже 50 рублей за 1 тонну. Представители отрасли отметили негативные последствия этой меры для сельхозтоваропроизводителей. «Меры по ограничению экспорта должны вводиться только в форс-мажорной ситуации. 10 млрд рублей недополучат сельхозтоваропроизводители в этом сезоне», подчеркнул замгендиректора ООО «Международная зерновая компания» Николай Демьянов, уточнив, что из-за скачков курса национальной валюты сельхозтоваропроизводителям сложно определять конечную стоимость контрактов на сентябрь 2015 года. «Мы не знаем, какой будет курс», — подчеркнул он.

Потеря конкурентоспособности

Экспортные пошлины на сельскохозяйственные товары — явление редкое в мировой практике, оно применяется только тогда, когда имеются «реальные риски продовольственной безопасности», заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский. «Такой метод регулирования рынка ничего, кроме вреда, принести не может», — подчеркнул он. По его словам, правительство никогда не помогало отечественным аграриям обеспечивать их конкурентоспособность и выход на мировые рынки. «Мы это сделали сами за счет того, что себестоимость у нас была низкая, сейчас мы теряем эту работоспособность за счет роста издержек, а тут еще пошлины», — пояснил он. По его словам, крупнейший импортер российской пшеницы — Египет уже снизил долю импорта из России с 70 до 30%, при этом он начал закупать зерно у Украины и Румынии.

Биржевая торговля зерном

В развитых странах не используется механизм подобных пошлин, подчеркнул в свою очередь исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Если мы хотим наращивать экспорт продовольствия, о чем призывают с самых высоких трибун, надо эту пошлину убирать. Альтернатива пошлине, пусть непрямая — это развитие биржевой торговли зерном. Предложение для повышения прозрачности прогнозируемости рынка — введение биржевой торговли зерном в России», — подчеркнул он.

В свою очередь представитель Минэкономразвития выразил готовность обсуждать вопрос о пошлинах на зерно. «Минэкономразвития готово обсуждать этот вопрос и участвовать в рабочей группе, если вопрос ее создания возникнет», — заявил замначальника отдела тарифного регулирования департамента тарифного регулирования МЭР Кирилл Захаркин.

Участники слушаний в Общественной палате РФ также рекомендовали правительству применять официальный курс ЦБ РФ при расчете суммы экспортной пошлины на дату оформления паспорта сделки, а не на день регистрации таможенной декларации.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по проблемам АПК 3 августа поручил профильным ведомствам совместно с регионами и отраслевыми союзами проанализировать ситуацию с экспортом зерна и, в случае необходимости, до 10 сентября представить в правительство свои предложения по расчету экспортной пошлины. По данным Федеральной таможенной службы, в июле 2015 года Россия экспортировала 1,5 млн тонн зерна, что на 48% ниже соответствующих показателей 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций