«Праздник топора» впервые прошел на Владимирской земле

Плотники, резчики и скульпторы продемонстрировали посетителям свое мастерство

Владимир, 11 августа 2015, 15:28 — REGNUM  С 5 по 8 августа в Суздале, впервые на Владимирской земле, проходил международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», посвященный сохранению и возрождению традиций плотницкого и столярного мастерства.

Гости фестиваля смогли не только понаблюдать за рождением деревянных шедевров, но и принять участие в изготовлении образцов народных ремесел. Мастер-классы по резьбе по дереву, кузнечному делу и изготовлению глиняной посуды были доступны всем желающим в рамках праздника.

Приобрести работы мастеров можно было на выставке-ярмарке, а попробовать национальные блюда, напитки и традиционную «кашу из топора» — на дегустации в «обжорном ряду».

«Праздник топора» также стал площадкой для проведения конкурса более чем для 30 мастеров. Жюри, в которое вошли: глава города Суздаль Игорь Кехтер, президент Союза плотников России Владимир Попов, скульптор Кирилл Баир и профессионал норвежской рубки Джорж Фюллер, предстояло выбрать победителей в номинациях: «Плотницое мастерство», «Садовая мебель» и «Садовая скульптура». Среди участников конкурса были не только профессионалы-мужчины, но и мастер Дарья Лисицина, которая завоевала второе место в номинации «Садовая скульптура» за работу «Татем». Победителем же стал «Князь Владимир» Владимира Алманова.

«Подводя итоги этого замечательного праздника хочется подчеркнуть, что международный фестиваль «Праздник топора» преследует благородные цели, ведь каждая площадка, на которой проходил фестиваль становится музеем народного деревянного творчества», — заключили организаторы фестиваля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам руководителя оргкомитета фестиваля «Праздник топора» Алисы Вольной, желающие увидеть, как в руках мастеров-плотников рождаются деревянные произведения искусства, стекаются со всей страны. Его ежегодно посещает до 50 тыс. человек. Сами скульптуры в дальнейшем не покинут город, а «будут радовать посетителей парков и детских площадок своей красотой и уникальностью».

Напомним, идея праздника родилась в Томской области, где мероприятие проводится уже восемь лет подряд. Задуманный как конкурс сибирского столярного ремесла, фестиваль стал настоящим праздником возрождения русского традиционного промысла. Призовой фонд конкурса в этом году составил 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.