Основные жалобы на горячую линию в ОП РФ — вербовка в ИГИЛ

Общественники разработают памятку, которая поможет родственникам понять, что им делать, если у них возникло подозрение, что их детей вербуют

Москва, 11 августа 2015, 15:14 — REGNUM  На горячую линию по борьбе с ИГИЛ (примечание ИА REGNUM: «Исламское государство» — это экстремистская организация, запрещенная в России) в Общественную палату РФ за неделю поступило 8 обращений. Об этом заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, сообщили в ОП РФ.

Основные жалобы касаются вербовки российских граждан в ряды ИГИЛ. Возраст людей, которые были, по словам их родственников, завербованы, — от 14 до 28 лет.

Жительница Саратовский области сообщила, что боевики завербовали ее 23-летнего брата. Он пропал в июне 2015 года. Жительница Москвы сказала, что ее дочь, которой сейчас 23 года, приняла ислам и вышла замуж за гражданина Азербайджана. Позже он был арестован за хранение наркотиков и боеприпасов. Родители боятся, что муж может агитировать девушку работать на ИГИЛ.

Еще одна москвичка сообщила, что ее 18-летняя дочь, предположительно, уехала на Ближний Восток. Девушка училась в колледже и подрабатывала в «Макдоналдсе». На работе она познакомилась с молодым человеком, который четыре года назад принял ислам.

У жительницы Волгограда, которая обратилась на горячую линию, есть подозрения, что вербовщики охотятся за ее 14-летней дочерью. У дочки появился «друг» в соцсети, она говорить на тему суицида, ношения хиджаба, смены религии.

Родители 28-летней девушки из Иркутской области сказали, что она пропала в 2011 году и, скорее всего, была завербована. Перед исчезновением она получала листовки, где были призывы переходить в другую веру.

«ОП разработает памятку, которая поможет родственникам понять, что им делать, если у них возникло подозрение, что их детей вербуют, — сказала Елена Сутормина. — В сентябре в Белгороде будет проходить конференция ректоров вузов Центральной России, и мы эту памятку там представим, чтобы ее распространяли и в регионах».

Как сообщало ИА REGNUM, горячая линия по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство» на территории России в Общественной палате РФ была открыта 1 августа 2015 года. Свои жалобы или сообщения граждане могут оставить по бесплатному номеру телефона 8−800−700−8-800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.