«Бабушка на час» нужна Москве, но нужно обеспечить безопасность

Эксперты считают, что проект «бабушка на час» будет востребован у москвичей, однако необходимо создать безопасный регламент и разработать систему обучения пенсионеров

Москва, 11 августа 2015, 14:45 — REGNUM  Оставляя ребенка с «бабушкой на час», родители должны быть уверены, что он в безопасности, заявила корреспонденту ИА REGNUM член ОПРФ, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», председатель комиссии по поддержке материнства Ольга Костина, комментируя намерение главы Союза пенсионеров России Валерия Рязанского обратиться к столичным властям с просьбой запустить в городе проект по присмотру пенсионеров за детьми. Кроме того, надо подумать и о безопасности самих «бабушек».

Ранее руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян заявил, что готов поддержать идею запуска проекта «бабушка на час», который уже успешно функционирует во Владимирской области. Кроме того, министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская заявила, что в качестве эксперимента данную услугу намерены запустить в Одинцовском районе и Орехово-Зуево, сообщает портал M24.ru.
«Нужно создать безопасный регламент, потому что все семьи должны быть уверены, что пожилой человек адекватный и в состоянии справиться с ребенком. Но, в целом, такая возможность, конечно и для многодетных семей, и для неполных семей была бы востребована», — считает Костина.

По ее словам, прежде чем приступать к присмотру за детьми, пенсионерам необходимо пройти соответствующее обучение и проверку. «Здесь вопрос безопасности стоит на первом месте. Поэтому здесь возможно бы было проводить какие-то тренинги на предмет адаптации. Дети все же разные. Даже родная бабушка не всегда сможет найти подход к внуку. А тут вопрос вхождения в чужую семью даже на время. Здесь речь идет о человеческом отношении, о внимании, об элементарных вопросах развития детей и безопасности. Я думаю, что любой человек в возрасте прошел такой опыт не один раз и у него самого есть внуки и дети. Общий опыт-то есть, но могут появиться нестандартные и сложные ситуации. Наверное, нужно создать какую-то социальную службу, в которую бы пенсионеры смогли обратиться за помощью. Но, в целом, человек в возрасте, у которого пройдет значительный жизненный путь, определенные навыки, конечно, сохраняются», — добавила она.

О том, что вопрос безопасности должен стоять на первом месте также заявила член ОП РФ, руководитель проекта «Ванечка», председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова. «Например, я своего ребенка какому-то там пенсионеру не доверю. Если этот пенсионер живет у меня в доме, и я знаю его номер квартиры, знаю, что с этим ребенком ничего не случится, то может быть. Поэтому, самое важное в этом проекте — это безопасность. А еще, мы должны четко понимать возраст таких детей и пенсионеров. Потому что, надо отвечать за безопасность», — пояснила она.

Кроме того, эксперт добавила, что необходимо обратить внимание и на безопасность самих «бабушек на час». «Детей могут и украсть, да еще не каждый пенсионер, как минимум, сможет справиться с детьми, которые бывают разными. Одни бывают спокойными и их надо просто кормить, другие же могут быть буйными… Хотя, я думаю, что если Петросян сказал, что он поддержит эту инициативу, то он сделает это максимально безопасно. В департаменте наверняка перепишут все, включая адрес пенсионера и так далее. Здесь очень важно, что даже если не пенсионер захочет украсть ребенка, то к нему могут прийти злоумышленники, которые, пользуясь обстоятельствами, украдут ребенка», — заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail