«Давайте ещё и навоз запретим. Или ограничим коров в его появлении»

Животноводство республики во многом держится на личных подсобных хозяйствах

Майкоп, 11 августа 2015, 14:39 — REGNUM  В Адыгее животноводство остаётся одной из наиболее проблемных отраслей. Идею правительства РФ ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах в республике встретили с явным неодобрением, передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа.

«Решение явно не продуманное. На сегодня в нашем регионе наибольший объем молочной продукции делается из сырья личных подсобных хозяйств. В Адыгее нет ни одной государственной молочно-товарной фермы. Если сократить поголовье скота, то мы быстро ощутим дефицит собственной молочной продукции», — уверен фермер из станицы Гиагинской Константин Деркачев.

По словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства Адыгеи Исмаила Дахужева, сейчас в Адыгее более 2 млн штук птицы, а поголовье крупного рогатого скота в республике составляет почти 47 тысяч голов. Это позволяет не просто снижать план по производству молока, мяса и яиц, но превышать его. Между тем поголовье крупного рогатого скота в республике несколько снизилось.

Печальный опыт сокращения поголовья крупного рогатого скота и птицы в личных подсобных хозяйствах в истории животноводства России уже был.

«В 1958 году Никита Хрущев решил бороться с личными подсобными хозяйствами — с 1959 года жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. По идее партии и правительства, только колхозы должны были кормить огромную страну. Чтобы выполнить план, в колхозах начали массовый забой скота. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы в Советском Союзе, ухудшила положение крестьянства. В Рязанской области афера по перевыполнению плана вошла в историю страны как «Рязанское чудо», — рассказывает историк Амин Тхагаплев.

«Ещё одного такого «чуда» Россия в условиях кризиса и инфляции не переживёт. Корова всегда была кормилицей. Старожилы до сих пор помнят, как в результате хрущёвской реформы жители огромной страны оказались на пороге голода. С трудом потом наращивали поголовье. Неудобства соседей ничто в сравнении с голодом, который, если принять законопроект, будет реально угрожать практически всем регионам России, — считает глава Гиагинского района Адыгеи Виктор Пуклич.

По мнению доктора сельхознаук Андрея Хорольца, предлагаемый законопроект — не что иное, как вредительство.

«Новый закон не просто ударит по АПК, он его убьет. Это самая настоящая скрытая санкция — другой версии у меня нет, потому что здравомыслящему человеку такая идея даже в голову не придет. По-моему, кто-то просто лоббирует интересы крупных и, скорее всего, западных производителей мяса. США с таким уже сталкивались в своей истории, так что опыт есть. Удивительно, что такие проекты протаскивают в правительство, ну как не подумать о вредительстве. Во-вторых, что значит «неудобства для соседей». В конце концов, коров не на Садовом кольце держат, а на селе. Давайте еще и навоз запретим. Или «ограничим коров в его появлении», — иронизирует ученый.

Напомним, что в правительстве России рассматривается вопрос о введении «ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах». Таким образом власти хотят позаботиться об экологии и улучшить качество жизни тех, кто живет по соседству в личными подсобными хозяйствами. По мнению властей, многие личные подсобные хозяйства в регионах перенасыщены крупным рогатым скотом и птицей, что создаёт определённые неудобства соседям.

Также по теме: Ограничения поголовья скота и птицы связаны с веттребованиями — Панков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.