В Узбекистане началась демонстративная борьба с коррупцией

В Самарканде резко возросло количество задержанных за получение взяток

Ташкент, 11 августа 2015, 14:31 — REGNUM  В Самаркандской области в течение двух недель были задержаны несколько чиновников местных администраций, работники средних специальных и высших учебных заведений и депутат. Первым стал чиновник администрации Каттакурганского района Самаркандской области, который вымогал взятки у руководителей 101 общеобразовательной школы и 45 дошкольных учреждений.

В этот же период в СМИ появилась информация о задержании нескольких лиц, вымогающих деньги у абитуриентов и их родственников за поступление в самаркандские вузы, а у студентов — за успешное прохождение тестовых испытаний под угрозой отчисления из учебного заведения.

Источник информационного агентства «Фергана» в правоохранительных органах отметил, что в отличие от прошлых коррупционных задержаний, когда власти не особо распространялись об арестах, информация о нынешних, напротив, незамедлительно стала достоянием общественности.

Отметим, что Узбекистан в 2008 году присоединился к Конвенции ООН против коррупции, а в 2010-м — и к Стамбульскому плану действий против коррупции ОЭСР. Кроме того, 10 апреля на совместном заседании палат парламента Ислам Каримов пообещал активизировать в стране борьбу с продажностью чиновников. «Конечно, полностью искоренить коррупцию не сможет ни одно государство в мире. Тем не менее мы решительно будем бороться со всеми ее проявлениями», — заявил тогда узбекский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.