Саудовская Аравия надеется на подписание военного контракта с Россией

Саудовская Аравия хочет защититься всем лучшим, что есть в мире, отметил глава МИД страны

Москва, 11 августа 2015, 14:27 — REGNUM  Власти официального Эр-Рияда намерены защитить граждан своей страны с помощью российского оружия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 августа заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях. Сейчас происходит активное взаимодействие и обсуждение по военной линии. При этом мы исходим из того, что мы должны закупать лучшее, что есть в мире. Мы хотим обеспечить свой народ гарантированной защитой — в том числе оружием российского производства», — сказал аль-Джубейр.

По его словам, сейчас между двумя странами идут контакты по покупке вооружения: «Я думаю, что в ближайшем будущем это принесёт свои плоды. Ещё раз подчеркну, что в последние два месяца было несколько визитов саудовских военных в РФ, состоялись предметные разговоры. Я уверен, что военный контракт в ближайшее время будет подписан. Мы очень ценим конструктивный подход России в разъяснении преимуществ вооружения, который Саудовская Аравия может закупить».

Напомним, СССР стал первым государством, признавшем независимое саудовское государство — Королевство Хиджаз, Неджд и присоединённые территории (с 1932 года — Королевство Саудовская Аравия — КСА) и установившей с ним 19 февраля 1926 года дипломатические отношения. В 1938 году в связи со сложным внутри- и внешнеполитическим положением СССР, сокращением численности сотрудников загранучреждений НКИДа и выходом на первый план вопросов обеспечения безопасности в Европе, а также сменой внешнеполитических ориентиров Саудовской Аравии советская дипмиссия в Джидде была закрыта, а дипломатические отношения де-факто прерваны.

В связи с резким обострением военно-политической обстановки в районе Персидского залива Москву в сентябре и ноябре 1990 года с рабочими визитами посетил Министр иностранных дел КСА. В ходе его визита была достигнута договоренность о полной нормализации дипломатических отношений и возобновлении деятельности диппредставительств: Посольство РФ в Эр-Рияде функционирует с мая 1991 года, Генеральное консульство в Джидде — с апреля 1991 года. Посольство КСА в Москве было открыто в декабре 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail