Москва, Тегеран и Дамаск обсудили сирийскую проблему

Основные темы иранских СМИ с 3 по 9 августа

Анаит Багдасарян, 11 августа 2015, 14:06 — REGNUM  

В среду президент Хасан Рухани встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. Глава ИРИ еще раз заверил, что его страна поддерживает правительство и народ Сирии в борьбе с терроризмом, сообщает «Джам-э Джам». Продолжающийся кризис обусловлен вмешательством других стран и деятельностью террористических группировок, считает Рухани. Упрочение мира и безопасности на Ближнем Востоке — одна из постоянных целей иранской внешней политики. Президент выразил уверенность, что террористы будут изгнаны из региона. Аль-Муаллем поблагодарил Иран за многолетнюю поддержку и поздравил с достижением ядерного соглашения, назвав его «великой победой», а также победой «всех свободолюбивых и независимых народов». Валид аль-Муаллем прибыл в Тегеран для участия в трехсторонних переговорах сирийских и иранских официальных лиц, а также Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел, специального представителя президента России по Ближнему Востоку.

О поиске политических путей для разрешения сирийского кризиса Хасан Рухани разговаривал со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, продолжает тему издание. В телефонной беседе Рухани подчеркнул, что Иран и Турция должны теснее сотрудничать в вопросах ближневосточной политики.

Между тем, в четверг ситуацию на Ближнем Востоке обсудили заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан и Михаил Богданов. На встрече в Тегеране обсуждалось развитие ситуации в Сирии, Йемене и Ливии и поиск политического решения существующих кризисов. У Ирана есть на этот счет своя стратегия. Богданов отметил, что без участия Ирана эти проблемы не найдут решения, передает «Мехр». В Москве, в свою очередь, ожидают приезда Мохаммада Джавада Зарифа в ближайшее время.

Министр иностранных дел Италии посетил Иран

Более десяти лет высокопоставленные чиновники Италии не бывали в Иране, пишет «Этемад». Сейчас ситуация изменилась. Президент Хасан Рухани получает приглашение за приглашением от глав европейских государств. В этот раз оно пришло из Италии, а Рухани выразил надежду, что сможет совершить поездку в Рим. На прошлой неделе в Тегеран прибыли министр иностранных дел Паоло Джентилони и министр экономического развития Федерика Гуиди. Во время встречи с Джентилони президент отметил, что в настоящий момент нет каких-либо препятствий для развития сотрудничества Тегерана и Рима в области политики, экономики, культуры, науки и туризма. Глава МИДа Италии, в свою очередь отметил, что его страна заинтересована в том, чтобы инвестировать в различные проекты в Иране, пишет «Этемад».

Федерику Гуиди ждала встреча с Мохсеном Джалалпуром, главой Торгово-промышленной палаты Ирана. Джалалпур подчеркнул, что снятие экономических санкций создало прекрасные возможности для инвестиций и торгового сотрудничества. Иран планирует привлечь итальянских инвесторов для реализации различных проектов внутри страны. Кроме того, Италия именно сейчас может усилить свое присутствие на иранском рынке. Федерика Гуиди отметила, что Италия намерена вернуть товарооборот между двумя странами к прежним 7 млрд евро.

Столица остается на месте

В Иране вновь вернулись к планам по переносу столицы из Тегерана в другой город. Специальный совет, который займется этим вопросом, возглавит первый вице-президент Эсхак Джахангири. Еще в 2013 году решение о переносе столицы было одобрено парламентом: 110 законодателей проголосовали «за», а 98 были против. Однако практических шагов пока предпринято не было. Остается нерешенным вопрос о финансировании переноса столицы. Даже сама жизнеспособность этого плана вызывает сомнения, учитывая затраты и необходимость перенести из Тегерана государственные учреждения и коммерческие центры, считает вице-президент Маджид Ансари. Население Тегерана составляет 8,3 млн человек, 14 млн человек с учетом городов-спутников, что делает иранскую столицу самым населенным городом страны и вообще Западной Азии, пишет «Мехр».

Появился новый фигурант в деле о растрате?

Имя бывшего президента постоянно мелькает на страницах реформистских газет «Шарг» и «Этемад», которые не устают сообщать о провалах и нарушениях в его правительстве. Они уже писали о том, что Махмуд Ахмадинежад готов вновь бороться за президентское кресло. На прошедшей неделе внимание «Этемад» было приковано к еще одному коррупционному скандалу с участием Эсфандияра Рахима Машаи — начальника штаба Ахмадинежада с 2009 по 2013 год, а также первого вице-президента в течение всего одной недели с 17 по 25 июля 2015 года. Теперь его имя упоминается в связи с делом о растрате бюджетных средств на крупную сумму — около 3 млрд долларов, о котором заговорили еще несколько лет назад. Издание ссылается на недавнее интервью министра юстиции Мустафы Пур-Мохаммади, который с 2005 по 2008 год занимал пост министра внутренних дел, затем возглавлял Высшую инспекционную организацию Ирана.

В беседе с газетой «Иран» Пур-Мохаммади критикует правительство Ахмадинежада. По его словам, члены кабинета не уделяли должного внимания докладам инспекционной организации. Пур-Мохаммади утверждает, что ему пришлось выйти из состава кабинета министров из-за разногласий с президентом и другими членами кабинета, поскольку столкнулся с «недисциплинированностью, отсутствием порядка и неверной статистикой». По мнению министра, роль Машаи в деле о растрате трех миллиардов «заслуживает внимания», он напомнил, что последний курировал ряд крупных и дорогостоящих проектов правительства. К числу последних относится строительство монорельсовой дороги в Куме. Хотя сам Машаи утверждает, что лишь «давал рекомендации» по этим проектам. Пока Эсфандияру Рахиму Машаи никаких официальных обвинений предъявлено не было.

В Иране восемь тысяч бездомных

Именно такую цифру озвучил глава Организации по социальному обеспечению Ирана Ануширван Мохсени Бандпеи. Организация по социальному обеспечению разработала целый комплекс мер для решения проблемы бездомных. Как пишет «Джам-э Джам», он также упомянул о том, что государство увеличило субсидии на содержание центров реабилитации инвалидов. Круглосуточные центры будут получать на 20% больше, а дневные — на 25%. Всего под опекой Организации находится миллион сто тысяч инвалидов по всей стране, из низ 185 тыс. прибегают к услугам подобных центров.

В обзоре использованы публикации ежедневных изданий «Джам-э Джам», «Иран», «Кейхан», «Этемад» и информационного агентства «Мехр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.