Борьба с ИГИЛ не предполагает совместной военной группировки — Лавров

Башар Асад не угрожает ни одной стране, а ИГИЛ составляет собственные карты, заявил Лавров и отметил необходимость соизмерять масштаб угроз

Москва, 11 августа 2015, 13:54 — REGNUM  Российские инициативы по борьбе с экстремисткой ИГИЛ не предполагают создания совместной группировки стран. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции. «Что касается коалиции, то мы не имеем в виду классическую коалицию с главнокомандующим, родами войск», — сказал Лавров.

«Сейчас на Земле с террористами воюют и сирийская армия, и оппозиция, и иракская армия, и курды. Речь о том, чтобы без формирования армий региона, всех тех, кто воюет с террористами, скоординировать, чтобы главной их задачей стала борьба с терроризмом, а счёты между собой были бы отведены на потом», — пояснил министр.

«Не только мы, но и многие зарубежные военные эксперты уверены, что без такого объединения удары с воздуха со стороны армии не дадут результата, и ИГ не будут побеждены», — говорит Лавров.

«Более скоординированные усилия на земле, в том русле, о котором говорил Путин, помогут достичь целей коалиции», — убежден он.

По словам министра, «важно обеспечить то, чтобы любые действия в сфере антитеррора, включая действия коалиции под американским командованиям были стопроцентно легитимными». «У нас действительно есть расхождения с Саудовской Аравией — главным образом они касаются судьбы Башара Асада. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-либо из влиятельных стран, так или иначе вовлечённых в события вокруг сирийского кризиса, надеялся на то, что проблема могла бы быть решена военным путём», - сказал Лавров. «Я не думаю, что кто-то хочет захвата власти со стороны ИГ. Башар Асад не угрожает, и можно говорить о внутрисирийском кризисе, но Асад не угрожает ни одной стране, а ИГ не только угрожает другим странам, а составляет собственные карты. Надо соизмерить масштаб угроз», — заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail