Оборона изнутри: Египет восстанавливает структуры власти

Москва и Вашингтон решили не разыгрывать каирскую «карту»

Восточная редакция ИА REGNUM, 11 августа 2015, 13:43 — REGNUM  

В Египте обозначили сроки парламентских выборов. Как сообщает каирская проправительственная газета «Аль-Ахрам», они пройдут в два этапа в октябре-ноябре нынешнего года. С 2012 года страна живет без парламента. Законодательные функции временно исполняет правительство и глава государства. Избрание депутатов должно было состояться ещё весной 2015 года, но его отложили из-за несоответствия закона о выборах Конституции. В начале августа в закон внесли изменения, которые позволяют президенту Абдель Фаттаху Ас-Сиси назначить дату волеизъявления граждан. Это значит, что Ас-Сиси и преданная ему группа армейских офицеров, назначенная на основные государственные посты несмотря на сопротивление ушедшей в подполье оппозиции в лице «Братьев-мусульман», решили отказаться от управления страной в «ручном режиме» и запустить все бюрократические структуры.

Предполагается, что представителям политических партий в новом составе парламента будет отведено только 20% мест, а остальных депутатов выберут по одномандатным округам. Именно так официальный Каир рассчитывает максимально ограничить влияние исламистов в новом законодательном органе, чтобы обеспечить политическую стабильность. Межконфессиональная ситуация в Египте остаётся сложной: по-прежнему нападают на коптов, жгут церкви, а на севере Синая идёт самая настоящая гражданская война. Но даже в таком положении держать страну в положении осаждённой крепости Ас-Сиси и его команда больше не намерены, поскольку это мешает притоку в экономику зарубежных инвестиций, с помощью которых Каир рассчитывает приступить к реализации амбициозных социально-экономических проектов.

Вместе с тем, восстановление работы парламента становится политической необходимостью не только по этим причинам. Ас-Сиси намерен приступить к легитимизации идеологии египетского национализма (тамсыр), с помощью которой власти планируют вытеснить с внутреннего политического пространства идеи радикального исламизма в варианте «Братьев-мусульман», принизив влияние салафитских партий. Военные должны доказать, что они способны не только завоевывать власть, удерживать её с опорой на сильные спецслужбы, но и осуществлять необходимые реформы. И не только это. Каир хочет восстановить лидирующую роль Египта в арабском мире, вернуть ему статус региональной силы, по-новому решать сложные внешнеполитические задачи через расширение спектра партнёров. После того, как Вашингтон приостановил в октябре 2013 года свою ежегодную военную помощь Египту в размере $1,3 млрд, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты перевели $12 млрд на счета нефтяной промышленности и египетского Центрального банка с целью восстановления экономики страны и создания условий для прихода к власти нового лидера, далекого от исламизма. На том этапе Каир использовал тактику активного маневрирования, хотя и подвергался резкой критике со стороны США, Турции, Европейского союза, а также международных правозащитных организаций.

Турция в лице президента страны Реджепа Эрдогана утверждала, что для неё экс-президент Мухаммед Мурси остаётся законным руководителем Египта. В этих условиях Ас-Сиси не случайно нанес один из первых зарубежных визитов в Москву и был там 9 мая 2015 года, несмотря на объявленный странами Запада бойкот России. В Египте с ответным визитом побывал и российский президент Владимир Путин. Такие дипломатические ходы давали основания некоторым арабским и западным экспертам утверждать, что Москва и Вашингтон обозначают через Каир на Ближнем Востоке ещё одну линию противостояния. Однако не всё так просто. С одной стороны, Ас-Сиси выстраивает новые торгово-экономические, военно-технические и политические отношения с Россией, заручился поддержкой богатых государств Персидского залива, которые предоставляют кредиты и инвестиции, сохраняет тесные связи с Саудовской Аравией и постепенно преодолевает бойкот западных стран. А с другой, — не стал культивировать антиамериканизм. На наш взгляд, есть связь между сообщением о назначении выборов и визитом в Каир 2 августа госсекретаря США Джона Керри, что оценивается как восстановление американо-египетского партнёрства. Тем более что египетский лидер продемонстрировал последовательность в осуществлении «дорожной карты» переходного периода: принятие в январе 2014 года новой Конституции, президентские выборы в мае того же года, теперь выборы в парламент, что снижает накал критики со стороны Вашингтона за нарушения прав человека и ущемление демократических свобод.

Однако содержание американо-египетского диалога изменилось: оно стало определяться сложными региональными проблемами, когда на смену так называемому проекту региональной оси «Братьев-мусульман» с подключением Турции пришла активизация запрещенной в России группировки «Исламского государство» (ИГ). Теперь речь идёт уже о формировании и укреплении арабской оси в отношении других соперников на Ближнем Востоке — Турции и Ирана. В связи с этим Каир через возобновление диалога с Вашингтоном и сближение с Москвой получает тактическое тыловое обеспечение, позволяющее проводить в регионе широкую маневренную политику, направленную на укрепление и расширение геополитического влияния на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?